Дешевые кредиты по-прежнему недоступны для МБ

Главный сдерживающий фактор развития российского малого предпринимательства лежит в финансовой сфере. Такое мнение высказал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский, выступая с докладом в ходе IV Московского бизнес-форума «Финансирование, кредитование и страхование малого бизнеса». Он проходит сегодня в Центральном доме предпринимателя.

По его словам, недавно экспертами АРБ было проведено исследование, которое позволило определить, с какими сложностями сталкиваются банки и предприниматели при кредитовании. Для банкиров это прежде всего закрытость заемщиков: из-за нежелания бизнеса предоставлять о себе как можно более полную информацию становится невозможным просчитать все риски. Хотя, с другой стороны, банк и сам должен иметь как можно более надежную систему оценки заемщиков, использовать для этого новейшие технологии.

Вторая проблема, одинаково беспокоящая и банковское сообщество, и представителей бизнеса, – отсутствие у большинства потенциальных заемщиков ликвидного залога в виде недвижимости или транспорта. В лучшем случае залогом выступают товары, находящиеся в обороте компании. «Хотя некоторые банки уже выработали систему дополнительных проверок, позволяющую кредитовать МБ быстро и без залога; эти схемы постоянно совершенствуются», — сказал В.Киевский.

Вследствие вышеперечисленного, на рынке практически отсутствуют долгосрочные и дешевые ресурсы для предпринимательского сообщества. Кроме того, согласно одному из положений ЦБ РФ, при малейшем затруднении банка в оценке благонадежности заемщика, последний уже не попадет в третью категорию, а значит процентная ставка для него автоматически становится выше.

В свою очередь, для бизнеса серьезной проблемой является стартовый капитал. Хотя в последнее время ряд финансовых структур начал ее решать и кредитовать начинающих предпринимателей; в качестве примера докладчик привел банк ВТБ-24, где работает программа поддержки старт-апов.

В целом вице-президент АРБ констатировал, что в настоящее время Россия идет по пути создания новой философии экономического развития. «Экономика перестала быть восприимчива к нефтегазовому допингу, начала реагировать на него отрицательно. Нам необходимо перейти к реальной диверсификации экономики, без этого нет будущего», — заявил В.Киевский. Он также считает, что должна быть создана как таковая экономика развития малого бизнеса. «Свыше 55% малых предприятий – это торговля. При всем уважении, эту ситуацию надо менять. Необходимо в первую очередь развивать собственное производство», — добавил он.

Говоря об инфляции, он отметил, что «вопросы инфляционной политики – это прежде всего вопросы неэффективного распределения бюджетных средств, а также темпов роста заработной платы, опережающих рост производительности труда». По мнению В.Киевского, победить высокую инфляцию можно, уделяя максимум внимания развитию МБ: если в этой сфере будет занято не менее 60% работающего населения, как в развитых западных странах, то рост инфляции будет замедляться, уверен он. Между тем, эксперты АРБ прогнозируют к концу текущего года инфляцию на уровне 12%.

Резюмируя, докладчик обратил внимание на тот факт, что в федеральном законодательстве было бы неплохо предусмотреть меру, согласно которой крупный бизнес обязан уступать часть производственного рынка малым предприятиям. «Это позволит создать экономику, благоприятную для развития МБ», — подчеркнул В.Киевский.

По всем пунктам с ним согласен и вице-президент Ассоциации «Россия» Владимир Филин. Он отметил, что в целом по стране потребность малого бизнеса в кредитах удовлетворена лишь на 25-30%, а в микрокредитах – и вовсе на 10%. «Причин тому много, их в полной мере перечислил в своем докладе В.Киевский», — сказал В.Филин. По его мнению, на законодательном уровне должны быть урегулированы права кредиторов и заемщиков; необходимо регламентировать деятельность коллекторских агентств, права и обязанности банков при работе с просроченной задолженностью, прописать право на досрочное погашение кредитов. Также он уверен, что для улучшения ситуации на российском рынке микрофинансирования необходимо скорейшее принятие федерального закона о кредитных кооперациях.

«Ряд аналитиков, с которыми я полностью согласен, считают, что в ближайшие 3-5 лет ситуация с кредитованием малого бизнеса существенно улучшится: сроки станут длительнее, а ставки – ниже. Основная причина этому – переоценка банками перспектив этого направления. Банкиры начали понимать, что кредиты для МБ – это выгодно, они являются отличной нишей для дальнейшего развития», — заключил В.Филин.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться