Депутаты предложили отклонить изменения в закон об исполнительном производстве

9 июня Комитет Государственной думы по собственности рассмотрел законопроект «О внесении изменений в статью 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Согласно законопроекту судебный пристав-исполнитель должен производить оценку имущества, на которое обращено взыскание, не по рыночной цене (как установлено законом в настоящее время), а по рыночной цене с учетом ограниченного срока реализации арестованного имущества. Кроме того, предусматривается, что привлеченный приставом-исполнителем оценщик должен определять не рыночную цену, а ликвидационную стоимость указанного имущества.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что в законодательстве Российской Федерации, равно как и в законопроекте, отсутствует определение понятия «ограниченный срок реализации имущества». В этой связи в случае принятия законопроекта судебный пристав-исполнитель будет фактически произвольным образом уменьшать рыночную цену арестованного имущества с целью учета ограниченного срока реализации, что станет коррупциогенным фактором и нанесет ущерб интересам как кредиторов, так и должника.

Кроме того, Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» не содержит также понятия «ликвидационная стоимость», в связи с чем его использование в законодательстве Российской Федерации без определения представляется некорректным.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что использование понятия «рыночная цена» при реализации имущества, на которое обращено взыскание, невозможно, поскольку продавец вынужден его продать, а сроки реализации недостаточны. Однако авторы законопроекта не учитывают, что продажу такого имущества осуществляет независимая от должника и кредиторов организация, а также отсутствуют факты, свидетельствующие о недостаточности срока реализации такого имущества.

Участники обсуждения обратили внимание, что Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлена специальная система реализации имущества должника, предусматривающая последовательное снижение цены реализации указанного имущества и возможность передачи имущества взыскателю. Однако в основе продажи арестованного имущества находится определение его рыночной цены.

Принятие законопроекта повлечет за собой легализацию возможности продажи арестованного имущества по ценам ниже рыночных, что нанесет существенный ущерб интересам как кредиторов, так и самого должника.

Депутаты комитета рекомендовали Государственной думе отклонить законопроект.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться