Депутат ЗС Михаил Щапов: введение НДС для фермеров – первая ласточка в улучшении делового климата Приангарья

Российские сельхозпроизводители станут плательщиками налога на добавленную стоимость. Сейчас проект закона, вносящего в налоговый кодекс необходимые изменения, рассматривает федеральный Минсельхоз. Представители регионального бизнеса и правительства полагают, что введение нового закона – большой шаг в деле поддержки фермерства. Как отметил депутат Заксобрания Иркутской области Михаил Щапов, введение НДС для аграриев – «первая ласточка», предвещающая улучшение предпринимательского климата в сельском хозяйстве.

Согласно условиям законопроекта, сельхозпроизводители, применяющие ЕСХН, не только станут плательщиками налога, но и смогут освободиться от выплат и начислений НДС, если их годовая выручка не превышает 120 миллионов рублей. Для освобождения от выплаты налога фермерам необходимо будет подать набор документов в налоговые органы. При этом Минфин РФ уже утвердил все необходимые формы и согласовал формальности, сообщает федеральное министерство сельского хозяйства.

Однако, если вдруг сумма дохода превысит 120 миллионов рублей, то на предпринимателя снова падет налоговое бремя и ему будет необходимо восстановить в казну недостачу.

«Введение этой инициативы позволит фермерам, наконец, выйти на рынок, – считает Михаил Щапов. – Сегодня сложности с рынком – одна из основных проблем сельхозпроизводителей. Ведь площадок для реализации готовой продукции нет, а крупные торговые сети отказываются работать с местными поставщиками. При этом НДС усложняет взаимодействие между производителем продукции и продавцом. В итоге многим торговым сетям оказывается выгоднее пользоваться услугами перекупщиков товара».

Напомним, тема НДС для фермеров неоднократно поднималась предпринимательским сообществом в Иркутской области. Так, в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», который проводит в регионе Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко, еще в январе звучала проблема: многие сети отказывают мелким предпринимателям из-за того, что те работают на специальных режимах налогообложения и сети не получат вычет по НДС при сотрудничестве с ними. Об этой проблеме Алексей Москаленко сообщил и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.

«Мы прорабатывали проблему совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, старались достучаться до правительства. И это удалось. Но теперь необходимо двигаться дальше в продвижении закона, ведь сейчас он касается ограниченного круга предпринимателей. То, что наши голоса были услышаны – хорошо, это первая ласточка, но это лишь начало большого пути в деле улучшения предпринимательского климата в нашем регионе и в нашей стране», – заключил Михаил Щапов.

Источник: i38.ru