Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Декларация принята к рассмотрению. В споре с налоговой выиграл ИП

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин оказал помощь местному бизнесмену, которому налоговые органы отказали в приеме декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал текущего года.

Документ в инспекцию ИП Иван Мордвинов направил через телекоммуникационный канал связи. Однако ИФНС по городу Курску отказала предпринимателю в приеме декларации по НДС, ссылаясь на то, что она «содержит ошибки и не принята к обработке». За разъяснением Иван Мордвинов обратился в областное Управление ФНС России. Мужчине пояснили, что ошибок в действиях представителей городской налоговой нет.

Со своей проблемой ИП пришел к курскому бизнес-омбудсмену Владимиру Казарину. Уполномоченный написал письмо в адрес прокурора Курской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По его мнению, указанное налоговыми органами основание для отказа в пункте 28 Административного регламента ФНС России,  утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2017 №99н (далее- Регламент), не предусмотрено и в данном пункте перечень оснований для отказа в приеме налоговых декларации, исходя из положений Административного регламента, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Соотвественно п. 26 названного выше Регламента запрещается требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

В ходе проверки деятельности налоговых органов курские прокуроры выявили нарушения и направили в адрес индивидуального предпринимателя письмо, в котором пояснили, что го декларация по налогу  на добавленную стоимость за 1 квартал 2018 года может быть принята.