Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Давление на бизнес

Проблема излишнего давления на коммерсантов со стороны силовиков поднималась уже не раз. В том числе главой государства Владимиром Путиным. Новый виток обсуждения начался после послания президента РФ к Федеральному собранию. Какие мнения высказывают силовики и чиновники?

В феврале этого года, выступая с посланием к Федеральному собранию, Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос давления на коммерсантов. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного и административного наказания. Я уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий. Что на практике: возбуждали дела по непонятным соображениям, человек сидит несколько месяцев и его не вызывают на допрос. Я прошу с этим разобраться Верховный суд и Генеральную прокуратуру», – цитирует слова президента ТАСС.

Глава государства отметил, что 45% уголовных дел прекращаются до суда. «Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу», – уточнил Владимир Путин.

Актуальная тема

Уже почти месяц проблема давления на коммерсантов, кажется, одна из самых обсуждаемых во властных и силовых структурах. В СК РФ создана горячая линия, на которую могут обращаться предприниматели.

Выступая на заседании коллегии ФСБ, Владимир Путин призвал службу оперативнее реагировать на нарушения прав коммерсантов со стороны правоохранительных органов.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что снижение силового воздействия на бизнес должно быть выражено четкими мерами и персональной ответственностью за неисполнение призыва главы государства. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин назвал проблему системной.

Не только силовики

Проблема излишнего давления на коммерсантов зачастую создается самим бизнесом. Такое мнение высказал глава МВД Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии министерства.

Правоохранители отмечают значительное число обращений от коммерсантов, которые, не желая по тем или иным причинам обращаться в суд, «требуют проведения всего комплекса следственных действий», – отметил Владимир Колокольцев. А проведение таких мероприятий, как судебные экспертизы, анализ финансовых операций и бухгалтерских документов, возможно только в рамках уголовного дела.

О сокращении числа проверок компаний, излишнего административного и силового давления на коммерсантов говорят давно, при этом статические данные отображают иную картину. Например, количество уголовных дел только растет, на 65% увеличился объем жалоб на незаконное уголовное преследование в 2017 году. Количество коммерсантов, находящихся в СИЗО также возросло: в 2017 году их было 5300 человек, а в 2012 году – 3800. Примечательно, что даже если владельца компании, против которого возбуждено уголовное дело, оправдают (хотя большая часть дел, как уже отмечалось, даже не доходит до суда), его бизнесу так или иначе будет нанесен существенный урон. Еще в 2015 году Владимир Путин приводил такие данные: от 80 до 83% коммерсантов частично или полностью теряют бизнес, если на них заводятся уголовные дела.

Хочется верить, что при таком внимании к проблеме в скором будущем мы услышим предложения властей о мерах, которые позволят сократить число уголовных дел, возбужденных по экономическим основаниям. 

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n170822