Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Давайте скажем «Б», Эльвира Сахипзадовна

Автор статьи: Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель партии роста

The Wall Street Journal опубликовал сенсационное признание Эльвиры Набиуллиной. Глава ЦБ заявила, что «предыдущая модель экономического роста себя исчерпала». 

Хорошо, что Эльвира Сахипзадовна хотя бы для западной аудитории, наконец, признала очевидное. Для внутреннего использования она обычно говорит несколько иные вещи. 

Мы-то в Столыпинском клубе уже больше десяти лет твердим, что у сырьевой экономики нет будущего. Но раз уж Набиуллина с нами внезапно согласилась, то давайте вместе ответим на традиционные русские вопросы – кто виноват, и что с этим делать. 

Почему российская экономика не может уйти от сырьевой зависимости, сколько бы громких и мотивирующих слов не говорилось на эту тему? Потому что есть простые вещи, которые от одних только слов не изменяются. Для бизнеса, не связанного с экспортом сырья, соотношение рентабельность инвестиций/ уровень рисков давно перестало быть выгодным. Риски (административное, уголовное давление, неэффективное госуправление) почти не уменьшаются, а рентабельность упала до рекордно низких за всю новейшую историю показателей. 

Рентабельность активов российских предприятий 

Почему рентабельность так сильно сократилась? Потому что кредиты слишком дороги (привет ключевой ставке), ресурсы для инвестиций недоступны, а издержки — прежде всего тарифы и налоги – исправно продолжают расти. Спрос на конечную продукцию упал. Средний чек в продуктовом магазине сегодня меньше, чем два года назад, несмотря на рост цен.

И кто же в этом виноват, давайте подумаем. Кто до 2014 года держал высокую ключевую ставку и до последнего момента валютный коридор? Тем самым дав заработать финансовым спекулянтам и крупным банкам миллиарды, придушив производственный сектор.

Кто в 2014 году задрал эту ставку до небес и продолжает её держать высокой, хотя инфляция давно снизилась? Кстати, сегодня инфляция низкая, потому что резко упал потребительский спрос, а не из-за ограничения предложения ликвидности. Кто не дал развить институт специальных инструментов проектного финансирования ЦБ, а те мизерные инструменты, которые были до этого, просто заморозил, выдвинув банкам и предприятиям неприемлемые условия?

Кто выступал категорическим противником выделения средств для институтов развития и программ стимулирования спроса, предлагаемых нами в «Стратегии Роста»? Угроза инфляции — смешно, особенно после того, как не менее 7 триллионов рублей было выброшено на спасение проворовавшихся банков.

Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег малых, средних, крупных производственных предприятий? В результате тысячи компаний вынуждены были обанкротиться, сотни тысяч людей потеряли свои рабочие места и зарплаты. Как тут расти спросу в экономике? Кто при этом категорически отклонил наши предложения застраховать вклады этих компаний?

Так что пенять не на кого. Причина застоя — денежно-экономическая политика, главенствующая у нас уже почти 20 лет.

Второй вопрос. А что же делать?

Нельзя держать высокую ставку, зажимая экономику, и одновременно надеяться на ее оживление. Всегда приходится делать выбор. Или стабильность госбюджета и крупных банков, или рост реального сектора. Или прибыль инфраструктурных госмонополий, или успехи миллионов промышленных потребителей. Наконец, или жесткая политика ЦБ, или вложение (с возвратом) средств в будущее. Сначала, как говорится, наладить производство удочек, а потом заботиться о затратах на раздачу рыбы.

Наш план «Стратегия Роста» предельно понятен.

Ставка ЦБ: инфляция +1%

Тарифы под контроль: сначала заморозить, потом новая методология «прайс кэп». Налоговая реформа, стимулирующая рост. Как и во всем мире, нужно снять нагрузку с развивающихся предприятий и переложить ее на потребление (в первую очередь, товаров не первой необходимости).

Создание и докапитализация институтов развития, поддержка кластерных проектов, стимулирование спроса (ипотека 5%, продукты питания для нуждающихся, и т.д.). Это должно подтолкнуть миллионы инвесторов к инвестициям, по принципу снежка, пущенного с горы и превращающегося в лавину.

Ну и конечно, программа по выводу из тени и развитию малого бизнеса, «гаражной» экономики.

Но главное – это смена парадигмы экономической политики, идеологии, если угодно. Нужно заставить всех — и власть, и бизнесменов, и простых граждан — поверить в главную цель: качественный рост, создание современных рабочих мест. Конечно, риски преобразований есть, но они все равно ниже, чем риск, ничего не делая, скатиться в застой, риск медленной и мучительной смерти.

 

Источник: https://echo.msk.ru/blog/titov_b/2267272-echo/