Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Что скрывают банки от своих клиентов? Новые рекомендации ЦБ РФ по «черным спискам»

Центробанк РФ обязал банки по-новому организовывать работу с клиентами с целью выявления и пресечения подозрительных операций. Теперь банкиры не могут отказывать в проведении операции или заключении договора банковского счета (вклада), руководствуясь обстоятельствами, напрямую не связанными с риском отмывания доходов или финансирования терроризма. Но банки об этом клиентам рассказывать не торопятся.

Что случилось?

Центральный банк России опубликовал новые Методические рекомендации о подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), которыми должны руководствоваться банки при определении своей стратегии по обнаружению подозрительных клиентов и отказе им в обслуживании. Иначе говоря, это новая методичка по формированию «черных списков» клиентов, но направленная большей частью именно на работу самих банков. Конечно, банкам невыгодно, чтобы их клиенты узнали о новых требованиях ЦБ РФ, поэтому они не спешат делиться информацией.

Новая методичка от ЦБ РФ

Финансовый регулятор напомнил банкам, что в силу пункта 13.3 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банк России составляет список клиентов, которым кредитные организации отказали в обслуживании или проведении операций по счету, а также доводит этот перечень до прочих банков. В народе его уже давно назвали «черным списком». Однако как для включения организаций и физических лиц в этот перечень, так и для отказа в обслуживании тем лицам, которые в него уже включены, должны существовать веские основания. Само включение в «черный список» еще не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе:

  • от выполнения распоряжения клиента о совершении операции;
  • от заключения договора банковского счета (вклада);
  • от продолжения действующего договора банковского счета (вклада) с клиентом.

При этом Банк России подчеркивает, что есть информация о том, что некоторые кредитные организации отказывают клиентам в проведении операции или в заключении договора, руководствуясь обстоятельствами, напрямую не связанными с риском финансирования терроризма или отмывания доходов, полученных преступным путем. Поэтому, банкам рекомендовано следующее.

  • Создать отдельный отдел или уполномочить конкретного работника банка рассматривать обращения клиентов о необоснованном отказе в обслуживании и принимать решения по ним.
  • Работать с клиентами и рассказывать им, каким образом должны быть оформлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с требованиями Федерального закона N 115-ФЗ. Также клиенты банков должны иметь информацию о том, какие документы необходимы, и сроках их действия.
  • Своевременно получать и обновлять сведения о клиентах.
  • Комплексно анализировать признаки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма по каждой конкретной операции.
  • Отказывать в проведении операции только по результатам анализа операции на предмет наличия признаков нарушения законодательства.
  • Анализировать свои и чужие отказы с целью выявления информации об удалении кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями ранее направленных сведений из «черного списка».

Что делать клиентам банков?

Всем бизнесменам и обычным гражданам ЦБ РФ напомнил, что в случае необоснованного, по их мнению, отказа в совершении операций или расторжении договора банковского счета (вклада) они могут обращаться непосредственно к финансовому регулятору. Вся поступающая информация будет дополнительно тщательно проверена и оценена. Для этого у банка будут запрошены документы, информация и пояснения, характеризующие соответствующую операцию, и подтверждающие обоснованность принятого решения об отказе. Если окажется, что отказ был необоснованным, то ЦБ РФ сделает вывод об эффективности (или неэффективности) организации системы внутреннего контроля соответствующего банка, со всеми вытекающими последствиями.

Источник: http://m.ppt.ru/news/141282?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=chto-skryvayut-banki-ot-svoih-klientov—no&utm_content=15835542