Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Чистить т.н. «малый бизнес» поручено банкирам.

Похоже, что роль чистильщиков малого бизнеса во многом отдана банковским структурам.
На проходящем сегодня финансовом форуме про это однозначно уже высказались глава Сбера Греф и глава ВТБ-24 Задорнов.
Видимо, руководство страны решило, что НЭП из 90-х должен окончательно завершиться именно до нового президентства Путина.
Модели, которые реализуются в рамках малого бизнеса давно изучены и каталогизированы.
Думаю, что многие малые бизнесмены, ещё сегодня самоуверенно попивающие коньяк на «нажитое непосильным трудом», уже завтра убедятся, что их «хитроумным схемам» пришёл 3,14сец.
Системы «НДС-2» и «НДС-3» позволяют сегодня в режиме реального времени видеть направления финансовых потоков и с большой степенью достоверности выявлять не только фирмы-прачечные, но и фирмы, бизнес которых держится в той или иной степени на операциях по безналоговому обналу финансов.
Не имея информации изнутри процесса зачистки, я могу лишь строить собственные предположения на основе информации, которая доступна мне из открытых источников и из общения со знакомыми бизнесменами.
Итак:

1) В 2016 году ФНС на основе своей информации и информации, получаемой от РФМ и ЦБ, произвела зачистку фирм-прачечных. Одновременно производилась зачистка брошенных фирм, не ведущих никакой деятельности.
2) С начала 2017 года резко ужесточился контроль банков за открытием новых счетов. Банки просто начали в массовом порядке отказывать вновь зарегистрированным компаниям в заключении договоров обслуживания на основе определённых критериев относя их к потенциальным фирмам-однодневкам. Возможно, работает некая рейтинговая методика-фильтр, через который и просеиваются все новые клиенты банков. Предположу, что в таком рейтинге могут быть следующие параметры:
— низкий уставный капитал.
— наличие юридического адреса по месту, которое можно отнести к месту массовой регистрации.
— открытие банковского счёта в филиале банка не по месту регистрации компании.
— основная деятельность компании, как «торгово-закупочная».
3) С середины 2016 года ФНС и банки начали собирать информацию по уже работающему бизнесу, с целью нахождения компаний, значительная доля бизнеса которых связана так или иначе с безналоговым обналом. Насколько значительным должен быть такой обнал в деятельности компании я сказать не берусь. Чисто интуитивно думаю, что сейчас речь идёт про случаи, когда более 50% входного финансового потока компания направляет на обнал (хотя, тут могут быть и другие критерии). Возможно, что зачистка идёт не во всех регионах, а только в тех, которые выбраны пилотными. Возможно, что компании оцениваются через некий рейтинговый фильтр, в параметрах которого есть пункты о наличии у компаний зарплатных проектов с банком, среднего уровня официальной заработной платы в компании, процента налоговых выплат в выручке компании и вплоть до наличия у компаний собственного сайта.

Хорошо то, что происходит сегодня с малым бизнесом, или плохо?
Для тех, кого закрывают — однозначно плохо. Для тех, кто остаётся на рынке — это не только повысившиеся риски (плохо), но и возникающие новые возможности для роста (хорошо).

Источник: https://videoelektronic.livejournal.com/3340117.html