Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

«Чистенькая» обналичка

Добрый день, друзья.

Самая востребованная тема моего последнего семинара – обналичка. Меня спрашивали: «Как мне продолжать обналичивать деньги, и чтобы мне за это ничего не было». Или в переводе на «русский язык»: «Как я могу путем обнала уменьшать НДС, налог на прибыль, иметь кэш, нарушать при этом несколько статей УК РФ, не доплачивать налоги в бюджет, и чтобы я был в безопасности? Чтобы мои активы были в безопасности, чтобы не возникло субсидиарки, чтобы не было претензий со стороны налоговой и т.д.?»

Уважаемые коллеги, давайте эту проблему разделим на несколько частей.

Первая часть. Обнал – это вещь незаконная, как с точки зрения Налогового кодекса, так и с точки зрения Уголовного кодекса. Это мы уже знаем.

Вторая часть. Положительная судебная практика, в том числе и по мнению судебной коллегии Верховного Суда. Читая подобные дела, явно видно, что бизнесмен сидел на обналичке, но так как бумажки были более-менее грамотно оформлены, и налоговики не смогли доказать, что товар, сырье или материалы закупались на стороне, а контрагент первого звена оказался более-менее чистеньким, то суд встает на сторону бизнесмена. Таких судебных решений очень и очень много… И это правда. И я, делая обзор таких вещей на семинаре, рисую и показываю, какие способы использовали бизнесмены, чтобы выиграть арбитражные суды.

Многие вещи я взял из судебной практики, а также из журнала «Практическое налоговое планирование»: я ничего не выдумал. Это к вопросу о том, чтобы в мой адрес не было обвинений на тему «Туров выдумывает обнальные схемы». Ни одной, ни разу в жизни! Беру судебное решение, читаю, рисую, показываю и все.

Но, уважаемые коллеги, выигрыш арбитража сейчас и выживание сейчас я вам не гарантирую. Я вам не гарантирую, что через год, два или три к вам не придут. Вы можете выиграть у налоговиков сегодня и сказать: «Кто может вернуться, если я сейчас выиграл?»

Во-первых, оперативники могут вернуться, следователи могут вернуться. В конце концов, если компания, по которой вы выиграли арбитраж, будет каким-то образом брошена и самостоятельно ликвидирована налоговиками, инспекторы могут к ней вернуться и заново все посмотреть. Конечно же, сам по себе факт выигрыша арбитража уже спасает почти на 90%. Но не на 100%. Соответственно, если кому-то из вас приемлемо так рисковать, тогда нет никаких проблем. На семинаре я делаю соответствующую аналитику: даю судебную практику и показываю, как использовать.

Третья часть. Если посмотреть на стоимость обналички и на те меры, которое государство продолжает предпринимать, чтобы удушить обнал, то, по большому счету, можно подвести под обналом черту… Вы можете переживать, нервничать, злиться, устраивать истерики, но вам, бизнесменам, работающим на «классике», придется искать законные способы оптимизации налогов и придется слезать с обнальной иглы. Деваться некуда…

Конечно, вы можете психануть, кидать в мой адрес гнилые помидоры и кричать, что я отстаиваю позицию налоговой инспекции вместо того, чтобы дать нормальные обнальные схемы, которые вас спасут… Нет, дорогие мои, нравится вам это или нет, но это уже свершившийся факт. Я не знаю, как долго просуществуют якобы безопасные способы, по которым есть положительная судебная практика. Подчеркиваю, я даю сухую аналитику без пропаганды, потому что я прекрасно понимаю, что сегодня Верховный Суд говорит одно, а через год практика поменяется… А инспекция как раз по прошлым периодам начнет вас долбить, и вы снова попадете. Поэтому, постарайтесь обойтись без таких способов.

Вывод. Наличность по-прежнему нужна.

Мы проводили опрос, и многие спрашивали: «Как иметь наличность без ограничений?» Я не знаю, возможно ли в настоящее время иметь кэш без ограничений по той простой причине, что существует жесткий банковский контроль, в соответствии с которым могут заблокировать счета. Дело дошло до того, что налоговики уже вызывают физических лиц в инспекцию с требованием пояснить, почему большие депозиты, откуда взялись деньги на депозитах, почему эти депозиты закрывали-открывали и т.д. Поэтому гарантировать вывод нала без ограничений, наверное, вам никто в настоящее время не сможет.

Общий вывод этой статьи следующий. Да, стоимость обналички стала очень высокой. Да, государство на обналичке практически затянуло удавку. Но, по-прежнему, есть положительные судебные решения и по-прежнему существуют способы, когда бизнесмены выигрывают арбитражи.

Если вам нужна законная наличность на законные цели, на законное обеспечение жизнедеятельности ваших организаций, то по-прежнему есть способы законного вывода наличность. Но вывод кэша без ограничений уже невозможен. Поэтому, господа-бизнесмены, извиняйте…

Спасибо, уважаемые коллеги.

Удачи в делах.

Источник: https://turov.pro/chistenkaya-obnalichka-eshhe-sushhestvuet-c/