Чиновники должны отвечать за ущерб, причиненный бизнесу

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновники должны нести ответственность в случае, если своими действиями наносят ущерб бизнесу.
«Это совершенно нормальная штука. Каждое лицо, участвующее в социальных, экономических отношениях, обязано нести ответственность за свои действия», — сказал Д.Медведев на сегодняшней встрече с бюро правления РСПП.
Избранный президент РФ прокомментировал выступление главы РСПП Александра Шохина, который заявил о том, что «коли существует ответственность бизнеса за ущерб, нанесенный государству, то и чиновник должен отвечать за ущерб бизнесу». В частности, по словам А.Шохина, «должна быть создана ситуация, когда невозможно использовать контрольно-надзорные и правоохранительные органы в рейдерских операциях».
Как подчеркнул в связи с этим Д.Медведев, «если бизнес отвечает за весь ущерб, нанесенный и в рамках договоров, и вне их по уголовному, административному и гражданскому законодательству, то соразмерная ответственность должна быть возложена и на чиновников».
При этом он напомнил, что в законодательстве уже есть нормы, регламентирующие возмещение ущерба, нанесенного представителями властей, но эти нормы касаются тех случаев, когда чиновник не выходит за рамки своей компетенции, напомнил избранный президент РФ.
Однако, по словам Д.Медведева, «если чиновник вышел за рамки своих полномочий, нарушив тем самым права бизнеса, он также должен нести ответственность на общих основаниях». «Это может быть и гражданская ответственность, в том числе так называемая «деликтная», — за ущерб, причиненный внедоговорным нарушением прав, ущерб, причиненный третьим лицам», — пояснил он.
Д.Медведев подчеркнул, что «мы не много знаем таких случаев, но это (ответственность чиновников за подобные действия) вполне возможно». Он, в частности, напомнил, что существует практика привлечения к ответственности членов советов директоров АО, причем как независимых директоров, так и госслужащих, за ущерб, причиненный по корпоративному законодательству своему акционерному обществу.
По мнению Д.Медведева, «эта тема может быть применена и к другим ситуациям». «Это вопрос судебной практики», — считает избранный президент РФ.

ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться