Бухучет в клеточку

Рядовой бухгалтер, допустивший ошибку при заполнении счета-фактуры или платежного поручения, которая привела к непоступлению налога в бюджет, теперь может не только получить выговор от начальства или лишиться работы, но и оказаться на скамье подсудимых. Дело в том, что его действия могут быть расценены как соучастие в налоговом преступлении. Правда, только в случае, если будет доказана преднамеренность этого действия. Опасность грозит и налоговым консультантам, когда их советы по оптимизации налогового бремени выходят за рамки закона. Они также могут быть привлечены к уголовной ответственности как пособники преступления (подробнее об этом читайте в материале Федора Гудкова в этом номере на стр. 5). Такие выводы эксперты делают из постановления пленума Верховного суда, принятого 28 декабря 2006 года «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», с которым можно ознакомиться на сайте Верховного суда.
В этом документе изложены рекомендации для судей уголовного судопроизводства по применению положений Уголовного кодекса, касающихся ответственности за налоговые преступления. В постановлении приводятся конкретные указания, какие деяния квалифицируются как преступление. Это непредставление налоговой декларации и иных предусмотренных документов и умышленное искажение сведений в декларациях и документах. Если же налоги не поступили в бюджет без прямого умысла, по ошибке, то это не может считаться преступлением. Кроме того, к уголовной ответственности можно будет привлечь лишь за неуплату налогов и сборов, установленных Налоговым кодексом. Так что неперечисление, например, сбора за загрязнение окружающей среды не может считаться налоговым преступлением.
Также в постановлении определено, кто считается субъектом преступлений. Согласно документу, не только руководитель и главный бухгалтер, но и «иные служащие организации-налогоплательщика, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления». Как организаторы, подстрекатели или пособники могут рассматриваться лица, «организовавшие преступление либо склонившие к его совершению» руководителя организации, главного бухгалтера, или содействовавшие совершению преступления «советами, указаниями и т.п.». По мнению экспертов, такое толкование положений закона может ударить по налоговым консультантам.
Что касается ответственности налогового агента, то она может наступить, если он не удержал и не перечислил налог из личных интересов. Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса. Если действия налогового агента, нарушающие налоговое законодательство, совершены из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств в свою пользу, содеянное следует при наличии к тому оснований дополнительно квалифицировать как хищение чужого имущества.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Российская газета

Поделиться