Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул.Димитрова, д.59, цокольный этаж
 +7-951-333-00-23
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Борис Титов заявил о рейдерстве со стороны отдельных банков по отношению к своим клиентам

3 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на съезде Ассоциации российских банков.

Титов рассказал об участии представителей Уполномоченного в судебных процессах, связанных с отзывом лицензии у отдельных банков, признав, что регулятор и АСВ оказывают «сильное давление» на ход процессов. Но гораздо чаще, по словам Титова, институту Уполномоченного приходится вступать в противостояние с самими банками – уже на стороне заемщиков.

«От заемщиков обычно требуется обеспечение (требования по размеру которого в нашей стране в два раза выше, чем в среднем по миру), – отметил бизнес-омбудсмен. – Но когда происходят первые дефолты, неплатежи или даже возникает их умозрительная угроза (а у нас есть случаи, когда еще не наступили сроки платежа, а банк уже выдвигает претензии), то борьба зачастую начинается не в арбитражных судах, не в гражданском правовом поле, а сразу в уголовной сфере. Возбуждается уголовное дело, а когда человек в тюрьме, с ним, естественно, гораздо легче разговаривать.

У нас на рассмотрении таких дел очень много. В большинстве из них наблюдается нормальное корпоративное поведение со стороны заемщика, нет никаких доказательств, что деньги украдены, просто так сложилась ситуация на рынке.

Вот, например, дело Александра Иванова, гендиректора ООО «Вельская птицефабрика» из Архангельской области. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), с апреля прошлого года Иванов находится в СИЗО в Москве. За восемь лет, с 2006 года по 2014, птицефабрика получила от Сбербанка кредиты на развитие бизнеса на 4 млрд. рублей. По версии следствия, в развитие эти средства вложены не были, а были похищены. Сам Иванов указывает, что все кредитные денежные средства были потрачены на строительство и реконструкцию птицефабрики, но в 2015 году на ней произошел пожар. А страховая компания (между прочим, рекомендованная самим банком) страховой ущерб полностью не оплатила, после чего фабрику признали банкротом.

Уголовные дела должны начинаться только после рассмотрения конфликтов в арбитраже, после реализации залогов и других нормальных процедур, которые предусмотрены корпоративным законодательством».

Помимо этого, Борис Титов обвинил отдельных игроков банковского сектора в «прямом рейдерстве». «Еще недавно мы имели дело с огромной, просто чудовищной волной арестов и блокировок счетов бизнеса, часто по непонятным для клиента обстоятельствам, – сказал Уполномоченный. – Ситуация доходила до абсурда. За разблокировку счетов банки требовали отдать им до 15% остатков на этих счетах. Это вообще уникальная история. Если у вас есть подозрения в том, что деньги какие то неправильные, «черные» –тогда нужно подавать заявление в правоохранительные органы. Но когда «потенциальному террористу» предлагается забрать свои деньги за 15%, это прямое рейдерство».

Сейчас, по словам Титова, вопрос с массовыми блокировками решается Центробанком, хотя и недостаточными темпами. Омбудсмен упрекнул ЦБ в том, что специальная комиссия, созданная для рассмотрения жалоб, действует очень закрыто, и в нее не включены представители общественности.

 

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/04/boris-titov-zajavil-o-rejderstve-so-storony-otdelnyh-bankov-po-otnosheniju-k-svoim-klientam/#1