10 апреля 2019

Борис Титов предложил протестировать альтернативный подход к легализации самозанятых

9 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на встрече с представителями малых и средних предприятий Евросоюза, работающих в России. Встреча была организована Представительством ЕС в РФ в сотрудничестве с Ассоциацией европейского бизнеса.

«По поводу российского малого бизнеса существует много мифов, и главный миф – что его мало, – заявил бизнес-омбудсмен. – Но его не мало. Его ничуть не меньше, чем в других европейских странах. И уж точно его объем не соответствует официальной статистике (чуть больше 20% ВВП). Просто этот бизнес находится в тени – полностью или частично. По косвенным оценкам, примерно 15 миллионов россиян никак не связаны с государством – не платят налоги, не рассчитывают на пенсии. Большая часть этих людей – или предприниматели в теневом секторе, или их сотрудники».

«Еще один миф – что государство мало делало для развития малого бизнеса, – продолжил Борис Титов. – С начала 2000-х было сделано очень многое для того, чтобы дать малому бизнесу шанс легализоваться. Мы создали одну из лучших, не побоюсь этого слова, налоговых систем для малого бизнеса, сформировали юридические формы, которые позволяют малому бизнесу иметь льготы по сравнению с предприятиями на ОСНО.

И государство создало (на мой взгляд, ошибочно) огромный отряд индивидуальных предпринимателей, которые имеют право нанимать наемных работников – по некоторым видам деятельности до 100 человек. Такие ИП по масштабу ничем не отличаются от компаний, однако пользуются гораздо более простым порядком налогообложения и отчетности. Мы в свое время заложили эту «бомбу», и сейчас имеем реальную проблему с дроблением бизнеса – количество ИП в России недавно превысило количество юрлиц.

Мы давно предлагали создать новый отряд малого бизнеса – самозанятых, которые не нанимают себе сотрудников. Сейчас такая форма введена в качестве эксперимента в четырех регионах. С начала года зарегистрировались почти 70 тысяч. С одной стороны, это успех, но по сравнению с 15 млн. человек в теневом секторе – не очень много. Можно было бы параллельно провести эксперимент еще в четырех пилотных регионах, используя альтернативный принцип: не электронное приложение с налогом, а патент – 20 000 рублей в год. Потому что люди в глубинке – пенсионеры, сдающие комнаты, или производители простых товаров – не до конца знакомы с технологиями. Если «обелить» теневой малый бизнес до конца, можно получить прибавку к ВВП до 1,5% в год».

«А вот что не является мифом – так это неправильная структура нашего малого бизнеса, – подчеркнул Титов. – Он сосредоточен в нескольких секторах – прежде всего, торговля, немного строительство и ремонт. И очень заметно не хватает производственного направления.  Потому что невыгодно, растут издержки, сложная регуляторика. Мы пытаемся предлагать решение этих проблем в своей «Стратегии Роста», в дорожной карте, которая сейчас готовится в ее развитие. На первом месте – экономика простых вещей, то что раньше называлось легкой промышленностью.

И ясно одно: не может быть одновременно роста ВВП и повышения налогов, роста тарифов, той ставки банковского процента, которая установлена сейчас. Или одно, или другое».

 

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/04/boris-titov-predlozhil-protestirovat-alternativnyj-podhod-k-legalizacii-samozanjatyh/#1