Борис Титов и Алексей Кудрин провели круглый стол посвященный защите бизнеса.

12 сентября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в круглом столе провели «Защита интересов бизнеса — необходимое условие улучшения инвестиционного климата», организованном Комитетом Гражданских инициатив и движением «Бизнес-солидарность». Также в мероприятии приняли участие председатель комитета «Гражданских инициатив» Алексей Кудрин, депутат Государственной Думы РФ Рафаэль Марданшин, судья Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко, лидер движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева и др.

Борис Титов подробно рассказал о практике работы с обращениями предпринимателей о защите их прав. Всего за год работы в институт Уполномоченного поступило 2787 жалоб на административное давление и 844 жалобы на необоснованное уголовное преследование. Он констатировал, что зачастую за уголовными делами против предпринимателей стоят такие же предприниматели. «То есть в основе уголовных дел лежат имущественные, акционерные, земельные конфликты, которые наши же бизнесмены предпочитают решать путем открытия уголовных дел».

Борис Титов рассказал, что амнистией за экономические преступления, которую инициировал институт бизнес-омбудсмена, воспользовались уже 467 предпринимателей. При этом бизнес-омбудсмен подчеркнул, что системное решение защиты прав предпринимателей, прежде всего, связано с решением экономических проблем. «Делать бизнес в стране просто-напросто невыгодно. Даже вопросы безопасности и удобства ведения бизнеса не имеют значения, если в условиях растущих рисков и издержек падает доходность. Законодательство не позволяет исправить эту ситуацию. Риски и раньше были высокими, но им сопутствовали высокие прибыли. Люди рисковали, брали кредиты под огромные проценты и получали высокий доход. Сейчас риски все так же высоки, а доходность неуклонно снижается», – заявил Титов.

«Если смотреть по количеству субъектов предпринимательской деятельности, по уровню конкуренции, у нас до сих пор не рыночная экономика», — считает Борис Титов. По его мнению, необходимо менять экономическую модель, которая сейчас фактически моноотраслевая, стимулировать массовое открытие новых бизнесов. «Только тогда, когда у нас появится массовый средний класс, состоящий из собственников, а не бюджетников, появится запрос на институциональные изменения, на нормальную работу правоохранителей и судов. Это не вопрос ста лет. На примере Китая мы видим, что это происходит очень быстро, даже стремительно»,- подчеркнул он.

Алексей Кудрин отметил, что в правоохранительной и судебной системе обвинительный перекос достиг таких масштабов, что не замечать его уже нельзя. «Если попадаешь в оборот к следователям, выкарабкаться уже почти невозможно, — заявил он. – Практически на каждого бизнесмена в России было заведено уголовное дело. Этот риск давно стал системным, с ним научились работать и закладывают его в бизнес-планы». Усугубляет эту ситуацию низкое доверие к судебной системе. По его словам, необходимо выявить те мотивы, которые присутствуют в деятельности сотрудников правоохранительных органов, начиная с порядка регистрации дел и до рассмотрения их прокуратурой и судом.

Общественный бизнес-омбудсмен по вопросам, связанным с исполнением судебных решений, депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин рассказал о том, как проходила работа над пятым пакетом поправок в УК и УПК, направленных на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере, а также о перспективах дальнейшей работы в этом направлении.

Член Экспертного совета при Уполномоченном, судья Верховного суда России в отставке Владимир Радченко отметил парадоксальность ситуации, когда за многие экономические преступления современный Уголовный Кодекс карает строже, чем советский. По словам В. Радченко, у действующий Уголовный Кодекс имеет две проблемы, существенно осложняющие жизнь предпринимателям. «Во-первых, в России за совершение преступлений частными лицами и юридическими назначаются разные наказания, последние рискуют получить гораздо большие сроки, а, во-вторых, это «фетишизация» преступления, совершенного группой лиц, под которую правоохранители подводят любую компанию», — считает В.Радченко. По его мнению, для исправления ситуации необходимо восстановить контрольно-процессуальные функции прокуратуры над следствием.

Общественный бизнес-омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля Владислав Корочкин подчеркнул связь между экономическим кризисом и ростом уголовного преследования предпринимателей. «Если в благополучные времена объемов рынка хватало на всех, то теперь прибыль сокращается, рынки сокращаются, и предприниматели, конкурируя, начинают применять даже и грязные методы», — отметил он.

Общественный бизнес-омбудсмен по строительству и ЖКХ, первый зам. Председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Елена Николаева отметила, что сейчас в России должна быть пересмотрена сама суть бизнеса и его отношения к коррупционным процессам. «Не секрет, что раньше многие бизнесмены видели в коррупции, в неформальных договоренностях механизм ускорения дел, — заявила она. – Сейчас аппетиты чиновников так возросли, что это перестало быть механизмом ускорения, а стало механизмом торможения». Неформальные договоренности в любой момент могут быть нарушены, а дальше следуют уже и уголовные дела. Коррупционные схемы должны стать неприемлемыми для большинства бизнесменов. Это должно стать основой нового общественного договора, считает она.
Николаева отдельно отметила, что сейчас ряд подзаконных актов ставит управляющие компании ЖКХ в неравное положение по сравнению со сбытовыми компаниями. «Им фактически зафиксировали убыточность их деятельности. Результатом станет или перекладывание этих расходов на потребителя путем занесения их в другие статьи расходов, или уход большого количества компаний из бизнеса», — подчеркнула она. – «Загоняют в тень целый сектор экономики, при этом сектор, связанный с жизнеобеспечением людей»

Поделиться