Большинство ИП заплатят страховые взносы по максимальному тарифу

Новая формула расчетов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ берет за основу выручку, а не прибыль предпринимателей. Это приведет к тому, что большинство индивидуальных предпринимателей будут вынуждены платить по максимальному тарифу — 138,6 тыс. рублей в год. «ОПОРА РОССИИ» направила письмо в Министерство труда РФ с просьбой подготовить официальные разъяснения для контролирующих органов и тем самым снизить риски злоупотреблений при толковании и правоприменении норм законодательства.
С 1 января 2014 г. изменен порядок определения фиксированного размера пенсионных взносов для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.
Согласно пункту 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам , теперь определяется в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 тыс. рублей.
Если доходы плательщика взносов за расчетный период не превышают указанную сумму, то в ПФР необходимо перечислить платеж, размер которого определяется в соответствии с п.1 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ. В 2014 году его размер составляет 17328 рублей 48 коп. Расчет платежа: МРОТ х 12 х 26%.
Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300 тыс. рублей, то в ПФР необходимо будет перечислять указанный выше платеж плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс.рублей (п.2 ч.1.1 ст.14 Федерального закона №212-ФЗ).
Согласно с пунктом 8 статьи 14 Федерального закона №212-ФЗ в целях применения новых подходов по уплате страховых взносов ИП, доход учитывается следующим образом:
1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ, — в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;
2) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН — в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговая база для исчисления суммы налога на доходы физических лиц определяется как «доходы минус расходы».
В свою очередь, на официальном сайте ПФР появилась информация (http://www.pfrf.ru/ot_peter/strah_vznosi/27100.html) о том что для целей расчета доходов, учитываемых для уплаты страхового взноса в ПФР, расходы не учитываются и, соответственно, базой для исчисления размера страхового платежа является валовая выручка (поступление денег) без НДС, что напрямую противоречит пункту 8 статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ и статье 227 НК РФ.
Расчет взносов в ПФР с общей суммы доходов без учета расходов является серьезным ударом по бюджету малого предпринимательства, т.к. практически все ИП, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения «доход, уменьшенный на величину расходов» вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу 8 МРОТ, в денежном эквиваленте 138 627,84 руб.
«ОПОРА РОССИИ» предлагает Министерству труда РФ подготовить официальные разъяснения для контролирующих органов.
Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

Поделиться