Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена Владимира Казарина ИП удалось избежать необоснованного штрафа за спуск пруда

Рыбоводство или рыболовство? Две буквы отличают эти слова друг от друга. Но они-то и могли ударить по карману курского предпринимателя Николая Иванникова.

За помощью мужчина обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиру Казарину. Он рассказал, что после проведенной Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Орловской и Курской областям, Московско-Окским территориальным управлением проверки его признали виновным в нарушении требований статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», статьи 22 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», части 2 статьи 55 Водного кодекса РФ, части 1 статьи 34 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».  За что инспектор привлек предпринимателя к административной ответственности и  выписал ему штраф в размере 5 000 руб. Связано это с тем, что он после вылова рыбы из пруда, спустил воду без согласования с надзорными органами. С таким обвинением  бизнесмен не согласился.

Николай Иванников рассказал бизнес-омбудсмену, что несколько лет является  ИП в сфере рыбоводного хозяйства. Он самостоятельно запускает мальков, проводит все необходимые противоэпизодические мероприятия, следит за состоянием воды и ила,  покупает корм для рыбы, своевременно платит налоги, аренду, пенсионные и другие платежи. Это позволило Уполномоченному полагать, что в отношении деятельности ИП инспектор ведомства применил не правильный Федеральный закон. Она регламентируется специальным законом ФЗ от 02.07.2013 г. №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве), а общие нормы и правила к предпринимателю в этой сфере не применимы.

Стоит отметить, что Иванников является собственником земельных участков под прудом и Гидротехнического сооружения совместно с несколькими жителями области. И, причиняя вред природе, он сам бы пострадал от этих действий и нанес значительный урон собственному  бюджету.

Изучив все обстоятельства дела, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области принял решение направить в адрес ИП мнение, которое впоследствии было приобщено к материалам дела, рассмотренного в Арбитражном суде Курской области.

В ходе заседания судья принял сторону предпринимателя и признал незаконным и подлежащим отмене постановление, вынесенное инспектором ведомства в отношении Николая Иванникова.