Бизнесу дадут стимулы для работы со стартапами

Россия скоро может выйти в лидеры по развитию инновационной экономики. К такому выводу пришли авторы проекта Национального доклада «Об инновациях в России 2016». Документ стал результатом совместной работы Министерства экономического развития России, Открытого правительства, РВК и был представлен на международном форуме «Открытые инновации».

За прошедший год благодаря усилиям государства в российской инновационной среде произошли позитивные изменения. Улучшились позиции России в рейтингах «Global Innovation Index» (рост с 48-го до 43-го места) и «Global Competitiveness Index» (с 45-го до 43-го места), сократилось отставание России от стран-лидеров инноваций по 12 из 41 показателя.

По мнению исследователей, главным источником для быстрого развития инноваций в нашей стране должны стать крупные российские компании. Их доля в России составляет 79 процентов против 42 процентов в других сопоставимых странах.

Главная проблема состоит в том, что крупные компании внедряют инновации с большим трудом, а если внедряют, то выбирают зарубежные разработки. «В РФ работают меры поддержки инноваций, развиваются технопарки и кластеры, даются налоговые льготы и другие послабления. Но зачастую бизнесу выгоднее использовать иностранные инновации и концентрироваться на более привычных направлениях», — отметил эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Так, например, по оценке РВК, в автопроме в 2000 году 95 процентов из всех продающихся на внутреннем рынке РФ автомобилей, были российскими, тогда как сегодня это около 20 процентов. Аналогичная ситуация в авиастроении. Если в 2000 году парк крупнейшего авиаперевозчика страны состоял на 75 процентов из российских самолетов, сегодня этот показатель составляет от 9 до 11 процентов.

Но не все так плохо. Эксперты считают, что возможности для инновационного рывка есть. «Необходимо вовлечь крупный бизнес во взаимодействие с инновационным сегментом, — заметил исполняющий обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов. — Сейчас стартап не может найти свое место в закупках крупных российских компаний и вынужден уезжать в другие страны». По мнению авторов доклада, чтобы решить эту проблему нужно сделать так, чтобы наши крупные компании получали реальный эффект от работы со стартапами.

«Инновации уже активно применяются в химико-фармацевтической, радиоэлектронной, космической, в производстве офисного оборудования и  вычислительной техники, — заметил Роман Терехин. — А вот в нефтегазовом и автомобильном секторах и информационных технологий мы отстаём». Правда и в этих секторах уже есть примеры удачных проектов. В нефтегазовом секторе отмечаются инновационные разработки «Татнефти», в автопроме — проект Lada Connect, и в самолетостроении — SSJ-100.

Сейчас в России примерно 7-9 процентов крупных компаний занимаются инновационной деятельностью, для стран Восточной Европы этот показатель равен 20-30 процентов, а для Западной Европы — минимум 40-50 процентов. Разработчики доклада предложили ввести меры, которые стимулируют инновационную активность крупного бизнеса.

Проект Национального доклада обсудит экспертное сообщество, потом документ  направят в Правительство РФ.

 

Источник: http://rcsme.ru/