Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Бизнесмены чаще всего жалуются Чайке на рейдеров и незаконное преследование

Наиболее частым основанием для жалоб в Генпрокуратуру со стороны предпринимателей является рейдерство и необоснованное уголовное преследование. Об этом свидетельствует статистика электронных обращений на имя генпрокурора Юрия Чайки, опубликованная надзорным ведомством. 

Высылать свои жалобы на почту Генпрокуратуры (businesspravo@genproc.gov.ru) предприниматели могут с середины июня 2016 года (см. «В Генпрокуратуре открыли интернет-приемную для обращений бизнесменов«). За пять месяцев – по состоянию на 23 ноября –ведомство получило 557 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, 430 из них касались нарушений их прав. Чаще всего – в 151 случае – бизнесмены жаловались на рейдерство и иные неправомерные действия в отношении их имущества. Чуть меньше жалоб – 117 – касались необоснованного уголовного преследования, заключения под стражу, а также избрания других мер пресечения. На третьем месте – обращения по поводу нарушения порядка предоставления публичных услуг или размещения заказов для публичных нужд (91 жалоба). Следом идут нарушение порядка проведения проверок (47 обращений) и необоснованное принятие мер административного принуждения (24 жалобы).

Схожее «тематическое» распределение жалоб от бизнесменов Генпрокуратура отмечала и в начале октября (см. «Бизнесмены чаще всего жалуются в Генпрокуратуру на рейдерство«). Прямой канал связи с органами прокуратуры пользуется спросом у предпринимателей. Меньше чем через месяц его работы – к началу июля – надзорное ведомство получило больше сотни обращений от субъектов предпринимательской деятельности (см. «Генпрокуратура отчиталась о первых итогах работы прямой линии с бизнесменами«). Отмечалось, что эту работу курирует лично Чайка. После изучения уполномоченными сотрудниками обращения распределяются для дальнейшего анализа – либо в профильные подразделения центрального аппарата, либо в региональные прокуратуры.

В каждом округе у бизнесменов – свои проблемы

Наибольшее число электронных жалоб – 128 – Генпрокуратура получила от бизнесменов из Центрального федерального округа (ЦФО), 76 обращений пришло из Южного ФО, 65 – из Приволжского ФО. Реже всего новой формой связи с органами прокуратуры за указанный период пользовались предприниматели из Дальневосточного ФО – 19 жалоб и Крымского ФО – 9 писем (см. инфографику прим. ред.)

Для бизнесменов из Центрального ФО наиболее остро стоит проблема рейдерства. Во вторую очередь предпринимателей из Центральной России беспокоят нарушения в сфере публичных услуг и госзакупкок. Лидером по количеству обращений в этом округе стали Москва и Московская область – 68 и 22 жалобы соответственно. В Северо-Западном и Южном ФО бизнесмены чаще всего жалуются на незаконное уголовное преследование и рейдерские захваты. Новая форма связи с органами прокуратуры наиболее востребована в Санкт-Петербурге и Мурманской области (СФО), а также Краснодарском крае и Ростовской области (ЮФО).

На Крымском полуострове, помимо рейдерства, бизнесменов также беспокоят нарушения порядка проведения госзакупок и проверок. Из Севастополя в Гепрокуратуру за указанный период поступило пять жалоб, из Крыма – четыре. В Северо-Кавказском ФО безоговорочно лидирует проблема рейдерских захватов (14 жалоб), на втором месте с большим отрывом (пять жалоб) нарушения при проверочных мероприятиях. Чаще всего по этому округу в Генпрокуратуру жалуются предприниматели из Ставропольского края и Северной Осетии-Алании.

В Приволжском и Сибирском федеральных округах «наболевшая» тема рейдерства, согласно обращениям, делит лидирующие позиции с незаконным преследованием бизнеса со стороны правоохранителей, а в Уральском – с проблемами при проведении госзакупок. Наиболее активно в прокуратуру по электронной почте жаловались предприниматели из Татарстана и Башкирии (ПФО), из Свердловской и Челябинской областей (УФО), а также Новосибирской, Красноярской и Кемеровской областей (СФО). В Дальневосточном ФО самые актуальные проблемы – все то же рейдерство, уголовное преследование и сфера госзакупок. Чаще всего электронные жалобы прокурорам отправляют предприниматели из Камчатского и Приморского краев.

Источник: http://pda.pravo.ru/news/view/135966/