Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Бизнес замучили разнообразными проверками

последние 2 года, в разы увеличилось количество внеплановых проверок и административных расследований, проводимых территориальными управлениями контрольно-надзорных органов. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий, выступая на совете бизнес-защитников в субъектах ПФО.

К примеру, по сравнению с 2015 годом, в 2017 году в Республике Башкортостан количество внеплановых проверок, проведенных Росприроднадзором увеличилось на 52%, в Республике Марий Эл – на 163%.

В процентном соотношении 2015 к 2017 году рост количества административных расследований, проводимых территориальными управлениями контрольно-надзорных органов в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в различных регионах ПФО составил от 20 до 2800%. Роспотребнадзором РФ возбуждается без проверок каждое четвертое дело об административных правонарушениях, Росприроднадзор, Ространснадзор, Россельхознадзор – до 50% дел, Росалкогольрегулирование  — 90%.

В 2017 году к административной ответственности в РФ привлечено на 4300 юридических лиц больше, чем в 2016 году, сумма возложенных на предпринимателей штрафов выросла на 0,5 млрд рублей.

В итоге бизнес по-прежнему ощущает на себе чрезмерное административное давление.

Среди предложений, вынесенных региональными уполномоченными по корректировке Федерального закона №294-ФЗ в рамках Совета, прозвучало:

 — создание Единого реестра проверок всех органов контроля и надзора, а не только тех, которые указаны в законе сейчас, с включением в реестр внеплановых проверок и административных расследований;

 — обеспечение единого статистического учета числа возбужденных дел об административных правонарушениях, включающих число лиц, привлеченных к административной ответственности, и меры ответственности;

 — приведение чек-листов в соответствие с требованиями риск-ориентированного подхода путем ликвидации избыточных и устаревших требований.

 

Источник:http://www.klerk.ru/buh/news/475534/