Бизнес все отдал на налоги

Налоговые поступления в России за январь–июль оказались на 37,3% больше, чем за те же месяцы 2007 года. Этому способствует не только рост нефтяных цен, но и настойчивость ФНС. Бизнес утверждает, что не вынесет такой нагрузки – в 2009 году налоги будет платить некому.
«Рост налоговых поступлений в бюджет, особенно если говорить о подоходном налоге, – это явное свидетельство обеления зарплат», – говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
На хорошую работу фискальных органов ссылается и председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов: «Они выходили на предприятия и просили поднимать заработную плату тех, у кого она была низкая. По сути, повально всех, у кого зарплата была ниже, чем 12 тыс. рублей. В то же время началась борьба с фирмами-однодневками.
Такая эффективная работа позволила почти полностью уничтожить серые зарплаты», – говорит Никонов.
Однако бизнес таким своим достижениям не рад: платить все предписанные законом налоги ему не под силу. «Налоговая нагрузка приводит к банкротству, – говорит Никонов. – Из страны выводят деньги западные инвесторы, уменьшились заимствования на мировых рынках в связи с финансовым кризисом. Плюс к этому налоговое бремя. В итоге более 50% предприятий среднего и крупного бизнеса сейчас реально имеют отрицательную рентабельность».
Если ситуация не изменится, дальше платить налоги будет некому, предупреждают предприниматели.
По подсчетам «Деловой России», 40% российских предприятий могут не дожить и до конца года.
«Налоговая база к концу года сократится, и налоги будут резко падать. Ведь за первые четыре месяца 2008 года рост поступлений составил 50,8%, сейчас по итогам семи месяцев он равен 37,3%, к концу года будет еще ниже, – напоминает Никонов. – Необходимо вернуть российскому производству излишки собранных денег, иначе оно не выживет. Почему нельзя сделать как в Канаде: собрали на 17% больше в бюджет, вернули бизнесу эти 17%».

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться