Бизнес вписался в план

«Большая четверка» предпринимательских объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» — направила в Минэкономики свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы. Структурных изменений бизнес не предлагает, ратуя за решение текущих проблем: через снижение фискальной нагрузки, упрощение процедур госзакупок, обновление тарифного регулирования и поддержку экспорта. В министерстве обещают, что учтут мнение предпринимателей.

«Ъ» ознакомился с предложениями к новой экономической программе правительства, которые бизнес-ассоциации отправили главе Минэкономики Максиму Орешкину. План действий поделен на пять тематических разделов: улучшение делового климата, повышение эффективности крупных инвестпроектов, наращивание объема несырьевого экспорта, развитие малого бизнеса, повышение эффективности господдержки отраслей экономики.

Предложения в 149 пунктах выглядят как меры на ближайшую перспективу, с помощью которых бизнес надеется залатать старые законодательные дыры и решить давно известные проблемы. Это, например, страхование вкладов малого бизнеса, введение оценки регулирующего действия для законопроектов при втором чтении в Госдуме, необходимость принятия закона о контроле и надзоре.

 

Есть, впрочем, и новые предложения. Одним из самых проработанных разделов выглядит налоговый — в нем предприниматели просят снижения фискальной нагрузки. Радикальнее всего выглядят предложения РСПП — крупный бизнес хочет заморозить налоги и принципы их исчисления на ближайшие десять лет. Также РСПП предлагает продлить мораторий на введение новых неналоговых платежей до 2025 года (после формирования их реестра) и определить предельный уровень фискальной нагрузки, обеспечивающий инвестиционную привлекательность бизнеса. Все бизнес-объединения выступают за прямую инвестльготу в размере 50% от налога на прибыль — для поощрения затрат компаний на модернизацию.

РСПП вступается и за малый бизнес, предлагая ввести промежуточную стадию для компаний, переходящих с упрощенной на стандартную систему налогообложения,— снизить до 15% ставку налога на прибыль на первые два года работы. Сам малый бизнес в лице «Опоры» предлагает унифицировать форму отчетности и сроки ее предоставления, упростить получение кредитов по так называемой программе 6,5% (снизить с 10 млн до 5 млн руб. размер кредита, снять избыточные требования к банкам и заемщикам), изменить критерии отнесения к среднему бизнесу.

«Деловая России» и ТПП предлагают усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости недвижимости, унифицировать госзакупки и перейти на электронные (конкурентные) виды их процедур, установить единые требования к электронным площадкам, сократить случаи закупок у единственного поставщика. Для сдерживания роста тарифов бизнес предлагает разработать новый закон об основах их государственного регулирования и создать информационную систему расчета и контроля тарифов. Среди предложений — разработка закона «Об инновационной деятельности в РФ».

Бизнес единым фронтом выступает за введение моратория на принятие новых и изменение действующих форм отчетности. Много предложений посвящено стратегическому планированию и развитию территорий — «Деловая Россия» предлагает синхронизировать планы естественных монополий с задачами социально-экономического развития страны и внедрить методику мотивации муниципалитетов исходя из прироста налоговых поступлений от малого бизнеса (в виде премии в бюджет муниципалитета в размере 75% от прироста за предыдущий год).

ТПП, выступая за совершенствование национальной системы сертификации и аккредитации, говорит о необходимости создания механизмов компенсации затрат экспортеров на патентование, сертификацию, лицензирование, предлагает провести ревизию мер господдержки предпринимателей. По части развития конкуренции в плане только один пункт — проведение ревизии действующих ГУПов и МУПов, а также запрет на создание новых.

В Минэкономики «Ъ» подтвердили получение предложений бизнеса: «Они будут учитываться при разработке документа». Напомним, что финальную версию комплексного плана действий правительство должно представить Владимиру Путину в мае.

Источник: http://www.kommersant.ru/