Бизнес в тени :Статус самозанятых позволит легализовать тысячи предпринимателей

Минтруд сообщает, что 20% экономически активного населения (22,5 млн чел.) не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Все эти люди в «тени». Введение статуса самозанятого создаст возможность работать «вбелую».
Малый бизнес очень чувствителен к разного рода регуляторным изменениям, контрольно-надзорному давлению, повышению налогов и сборов. Недаром более 60% обращений к уполномоченным по защите прав предпринимателей проистекают от субъектов малого бизнеса. При этом и сам малый бизнес неоднороден. Даже внутри статуса индивидуальных предпринимателей (ИП) есть люди, у которых по 50-100 наемных работников и годовой оборот в 100 млн руб., а есть люди, не использующие наемный труд, а продающие исключительно свои услуги. Именно по последней категории ИП очень сильно ударило решение о повышении социальных страховых взносов.Резкий рост страховых платежей произошел с 1 января 2013 года, когда была изменена методика отчислений.
В 2013 году институт уполномоченного только начинал свою деятельность. И буквально первое, с чем мы столкнулись в своей работе, — огромный вал коллективных обращений от индивидуальных предпринимателей с жалобами на повышение страховых ставок. В результате переговоров с правительством и ПФР нам удалось добиться их снижения до приемлемого уровня (максимальный размер взноса составил не более 19,5 тыс. руб.). Однако сотни тысяч ИП (рыбаки, фермеры, таксисты, репетиторы и т.д.) уже снялись с учета. При этом большинство из них продолжили свою деятельность, просто уже без всякой коммуникации с государством. Именно для решения этой проблемы мы выдвинули идею ввести для микробизнеса статус самозанятых.
Главная ее цель — вернуть этих людей в правовое поле. Задача непростая, так как государству нужно заново завоевать их доверие. Помочь это сделать должны максимально простое регулирование и минимальная налоговая нагрузка, ряд других послаблений. Именно над этим мы сейчас трудимся в созданной по поручению президента РФ межведомственной рабочей группе.
Пока планируется сделать доступными для использования формы самозанятых около 40 видов деятельности, которые могут осуществляться без наемных работников — в их числе мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, металлоизделий, пошив одежды, услуги фотоателье, типографий, парикмахеров), монтажные работы, услуги репетиторства, ухода за детьми, перевод, услуги по перевозке пассажиров и грузов, выпечка хлеба и производство молока на продажу, рыбоводство и рыболовство, розничная торговля на ярмарках и сельхозрынках.
Свидетельство самозанятого можно будет получить в Федеральной налоговой службе, через многофункциональные центры или посредством единого портала государственных услуг. Предполагается, что свидетельство будет выдаваться по упрощенной и ускоренной процедуре — за 3 дня (в идеале — за 1 день). Оно будет действовать от 1 месяца до 1 года и будет оплачиваться единовременно в течение 10 дней после получения свидетельства. Не будет требоваться отдельная регистрация в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования.Кроме того, мы планируем, что статус самозанятого не будет предполагать никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники.
Самозанятые будут полностью освобождены от контрольно-надзорных мероприятий, а режим административной ответственности будет для них ниже (самозанятые рассматриваются как физические лица).При этом первое получение «свидетельства» — бесплатно (кроме части платежа, которая идет в социальные фонды).
При достижении пенсионного возраста самозанятые будут освобождаться от части стоимости свидетельства в размере взносов в ПФР.В качестве базовых юридических вариантов реализации нового института рассматривается два варианта: создание нового специального статуса
«Самозанятый — гражданин» (что потребует изменения Гражданского кодекса и комплексного изменения всего законодательства) либо «Самозанятый — индивидуальный предприниматель», что предполагает использование существующей организационно-правовой формы ИП (будет создан новый тип ИП).При этом в ближайшей перспективе ни в первом, ни во втором случае не идет речи об отмене/ограничении статуса и деятельности существующих индивидуальных предпринимателей. Право нанимать работников у обычных индивидуальных предпринимателей будет сохранено (никаких запретов и ограничений прав существующих ИП нами не предлагается). Самозанятые будут создаваться именно как еще одна — самая удобная, дешевая и простая форма ИП (в соответствии с международным опытом).Пакет изменений в законодательство, связанный с введением статуса самозанятого, планируется внести к осени этого года. А значит, есть все шансы, что новая система регулирования микробизнеса заработает с 1 января 2016 года.
«Российская Бизнес-газета» — Бизнес и власть №1003 (24)

Поделиться