Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Бизнес ищет защиты

Количество жалоб на рейдерские захваты не сокращается.

Рабочая группа по противодействию коррупции при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве готовит пакет документов, который в конце года должен быть направлен мэру Москвы для обсуждения с руководством страны.

«На протяжении нескольких месяцев мы готовили предложения, которые помогут сделать защиту прав предпринимателей эффективнее, — рассказал председатель рабочей группы, правозащитник Владимир Осечкин. — Одним из важнейших должен стать законопроект, внесенный в Госдуму в конце весенней сессии, который дополнит Уголовный кодекс в части регулирования заявлений о коррупции. Сегодняшний закон позволяет прокуратуре через мировой суд накладывать на предпринимателя серьезные штрафы до 1 млрд рублей, если компания не сможет обличить коррупционера, на которого подается заявление. В мировой практике существует норма, которая освобождает от ответственности в случае добровольного сообщения о даче взятки, но у нас нет такой нормы. Поэтому, даже если человек помогал правоохранительным органам и являлся по уголовному делу свидетелем или потерпевшим обвинения, действующие нормативы позволяют наложить гигантский штраф на компанию, что приводит к банкротству или серьезно усложняет жизнь предпринимателя».

Помимо этого предлагается ввести ответственность за заведомый отказ от возбуждения уголовного дела. «Сейчас люди, которые волокитили дела и не принимали верных законодательных решений, не несут никакой ответственности. Нужно, чтобы недобросовестные прокуроры и следователи отвечали за свои действия, — считает Владимир Осечкин. — Заказные уголовные дела против предпринимателей имеют место быть. Есть случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности, фальсификации протоколов. Для исключения фальсификации протоколов нужно переходить на автоматическую аудиостенограмму».Правозащитники предлагают также поднять вопрос законодательного запрета на арест предпринимателей за долги. «Нужно развивать больше видов наказания для бизнесменов, нарушивших закон, но минимизировать законы, включающие тюремное заключение», — отметил Владимир Осечкин.По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, количество жалоб от предпринимателей на рейдерские захваты, неправомерные действия правоохранительных органов и поборы не сокращаются. «Долгое время власти стремились защитить крупные компании в ущерб малому и среднему бизнесу (МСБ). Это сделало сегмент МСБ наиболее уязвимым. Число рабочих мест в частном секторе за последний год сократилось на 300 тыс., в то время как число госслужащих увеличилось на 1 млн человек, — рассказал Александр Брод. — При этом повсеместная коррупция обходится экономике России в 350 млрд долларов в год. Именно столько получила экономика Греции в качестве финансовой помощи. Все это вызывает беспокойство отечественных и иностранных экспертов, которые заинтересованы в развитии МСБ в России».

В докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова содержится несколько предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, касающейся предпринимательской деятельности. Наиболее важная проблема, по его мнению, сегодня — отсутствие единообразия применения уголовного закона в части толкования предпринимательской деятельности. Следствие и суды самовольно трактуют законодательство при возбуждении уголовных дел по экономическим преступлениям. «К сожалению, сегодня суд стал частью правоохранительной системы и перестал быть самостоятельной ветвью власти. Нередки случаи некомпетентности судей, уклонения от решений, необъективность, безразличие к фактам, — констатировал Александр Брод. — По данным опроса предпринимателей, 50% выразили недоверие правоохранительным органам и судебной системе».

Бизнес вынужден противостоять, с одной стороны, давлению международного сообщества, а с другой — внутренним проблемам экономики. «Правовая защита субъектов предпринимательства претерпела за последние полгода значительные изменения. Адвокату сегодня нужно заниматься глубоким изучением проблемы, чтобы защитить права своего доверителя. И в суде не всегда удается с первого раза отстоять свою правоту. Есть случаи, когда адвокаты стараются протолкнуть интересы своих доверителей, даже если те заведомо являются незаконными, — рассказал президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. — Сегодня институты власти должны предоставлять предпринимателям целый комплекс поддержки. А бизнесменам нужно ориентироваться в первую очередь на закон и свои права, заниматься поиском профессиональных юристов в конкретной сфере деятельности».

Как отметил эксперт, рейдерские захваты становятся практически специализацией некоторых компаний. «И адвокаты зачастую не в состоянии предотвратить такие захваты, поскольку работают коррупционные схемы, — пояснил Мирзоев. — Также неправомерна деятельность коллекторских агентств. В этой сфере мы поддерживаем подготовку закона, который бы упорядочил деятельность этих структур. Помимо коллекторов бизнесу мешает огромное количество проверок, которые, как правило, заказывают конкуренты. Честные предприниматели хотят платить налоги и выполнять обязательства перед государством, но из-за забюрократизированности они не всегда могут это делать».

На протяжении почти 90 лет предпринимателей осуждали в обществе и считали спекулянтами. Поэтому одна из задач правозащитников сегодня — изменить отношение общества к предпринимательской деятельности. «К сожалению, недобропорядочные предприниматели создают нелицеприятный образ всего бизнес-сообщества. Те компании, которые не хотят платить «белую» зарплату и уходят в «серую» зону, как раз создают крючки, за которые цепляются правоохранительные органы, так и появляются площадки для коррупции», — объяснила президент межрегиональной общественной организации «Деловые люди» Ольга Косец.

Кроме того, бизнес не проинформирован о мерах поддержки. В июле этого года было принято полтора десятка законодательных инициатив по поддержке предпринимателей. Но предприниматели не знают о них, — отметила Ольга Косец. — Все эти инструменты нужно внимательно изучать. Чтобы получить поддержку в инвестиционном фонде, нужно пройти сложную процедуру, но, если разобраться в порядке подачи заявления, можно успешно пользоваться этим механизмом».