Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Бизнес просит правительство создать структуру по реагированию на санкции

Глава РСПП Александр Шохин предлагает правительству создать специальный орган, который займется определением способов поддержки пострадавшего от санкций бизнеса. По словам господина Шохина, премьер-министр Дмитрий Медведев с необходимостью создания подобного центра согласился. Минпромторг тем временем обещает поддержать пострадавшие сектора целевыми закупками в энергетике, автопроме и металлургии, а ЦБ готов ослабить для них валютный контроль. Таким перебором идей уходящее правительство с привлечением бизнеса конструирует механизм реагирования на санкции уже для нового кабинета министров.

Президент РСПП Александр Шохин вчера поделился подробностями прошедшей во вторник встречи Дмитрия Медведева с бизнесом. На ней, в частности, было предложено создать в правительстве РФ структуру по реагированию на санкции, которая будет оценивать возможные последствия и предлагать меры защиты. По аналогии с OFAC — департаментом по контролю за иностранными активами Минфина США — Александр Шохин предложил назвать новую структуру «Контрофак».

Впрочем, в отличие от OFAC, который наделен большими полномочиями по управлению санкционными программами и подчиняется Управлению по финансовой разведке и противодействию терроризму, предложенная РСПП структура задумана как экспертная.

Этот межведомственный механизм нужен компаниям под санкциями для того, чтобы им не надо было бы бегать по коридорам власти и по отдельности решать возникшие вопросы. «Компании хотели бы иметь что-то вроде одного окна»,— сказал глава РСПП. По его словам, новый орган может быть создан как при правительственной комиссии по оперативным вопросам, так и в виде отдельной структуры в качестве департамента аппарата правительства, Минфина или Минэкономики. По словам господин Шохина, «премьер сказал, что такой центр нужен» и с идеей «в принципе согласился».

Отметим, что и без такого органа чиновники уже множат варианты поддержки пострадавшим. Глава Минпромторга Денис Мантуров вчера предложил помогать предприятиям через механизм централизованных закупок, в частности, в энергетике и автомобилестроении. О поддержке подобными закупками «Силовых машин» Алексея Мордашова и группы ГАЗ Олега Дерипаски сообщали ранее.

ГАЗ был одним из ключевых получателей госсубсидий при закупке машин скорой помощи, а также газомоторной техники в 2016 году. Неофициально источники в компании отмечали неэффективность программ стимулирования спроса — ранее это была программа обновления парка (утилизация и trade-in), теперь меры более сегментированные («Российский фермер», «Свое дело»). Продажи компании в рамках этих программ были весьма скромными, и она настаивала на возобновлении программы утилизации для коммерческого транспорта. Кроме того, концерн лоббировал обновление парка школьных и туристических автобусов.

Свои меры поддержки готовит и ЦБ. По словам Александра Шохина, регулятор готов не наказывать подпавшие под санкции США компании за отдельные нарушения валютного законодательства. В ЦБ подтвердили готовность помочь пострадавшим: «Банк России понимает сложности российских компаний в условиях расширения санкций и будет прорабатывать меры, в том числе связанные с валютным контролем, позволяющие минимизировать негативные эффекты». Как пояснили в РСПП, подпавшая под санкции компания не может выполнить обязательство по контракту, поскольку банк может просто отказаться принимать деньги. В паспорте сделки указан счет в конкретном банке — ЦБ сейчас должен предложить способ решения проблемы.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3606941