Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Бизнес призывает государство отказаться от проверок

Бурная контрольная деятельность государства все равно не приносит плодов, поэтому лучше было бы оставить предпринимателей в покое и дать им возможность самим позаботиться о том, чтобы несчастных случаев не происходило.

Об этом в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом» заявила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Если говорить о пожарной безопасности, то нынешние инспекционные требования по ней просто не выполнимы, — заметила Блудян. — Президент ОПОРЫ Александр Калинин недавно сказал Владимиру Путину, что проверка должна быть, как подарок, чтобы проверяющий пришел и указал, что не так, как это можно исправить. Но это тоже ошибочно. Подарок может таким быть, что ты его не поднимешь. Придет инспектор и скажет – эту дверь жаропрочную купи там, эти извещатели купи здесь, это вот тут, и кончится это тем, кто купить придется у его друзей или у тещи, а иначе проверку не пройдешь никогда».

«Нам не нужно, чтобы вообще приходил инспектор, — продолжила вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. — Пусть приходит только тогда, когда что-то случилось. Надо принцип надзора менять. Они говорят – мы профилактируем, не допускаем, чтобы что-то произошло. Но позвольте нам самим не допустить. Вот уж если что-то случилось, то тут ты, предприниматель, получишь по полной программе. И чтобы этого избежать – соблюдай правила, страхуйся, защищайся.

Мы уже много лет в рынке, хватит нас держать за инфантильных, безответственных людей, мы в состоянии отвечать. В США при пожаре гибнет 2,5 тысячи человек в год, а у нас 30 тысяч. По статистике МЧС, положение улучшается, но это потому, что они перестали учитывать тех, кто умирает уже в больнице, через несколько дней после пожара. И по охране труда такие же шокирующие цифры. Надо вот эти цифры сравнивать, и тогда понятно будет, к каким результатам приводят наши бесконечные проверки. А то мы объявили мораторий на плановые проверки, а внеплановые зато в прогрессии растут».

Источник:www.klerk.ru