Бизнес призвал не играть на разнице курсов валют

Предприниматели советуют гражданам воздержаться от хранения семейных накоплений в иностранных валютах. Хотя эксперты признают, что пока это был, действительно, самый выгодный вид вложений.

Однако в сегодняшней непростой экономической ситуации они советуют, во-первых, не пытаться мелко спекулировать вслед за колебаниями валютного рынка. «Это чужая игра «больших слонов» — крупнейших банков и корпораций. И пытаться угнаться за ними дело неблагодарное», — отмечает Яков Миркин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по финансовым рынкам и кредитным организациям. Во-вторых, аналитик напоминает, что при таких кризисах существуют риски введения регулятором валютных ограничений (на размен и обращение иностранных денег, на курс обмена и т.п.). «Этот риск нужно понимать и учитывать», — объясняет Яков Миркин.

По его мнению, в кризис есть и другие вложения средств — в самого себя (образование, здоровье, отложенные проекты), в семью (дети), в новые проекты (для тех, кто готов заниматься бизнесом), в дешевеющие активы (недвижимость, земля) для тех, у кого есть такая возможность. «Здесь тоже есть риски — неликвидности, но все-таки это вложение в будущее для тех, кто готов смотреть в него оптимистично», — полагает аналитик.

Однако пока, к сожалению, «нефтяная война» стран — производителей «черного золота» диктует свои правила валютным рынкам, где рубль на сегодня продолжает уступать свои позиции.

По мнению Миркина, сейчас на рынке нефти спекулятивный «загиб» — у дна, перед отскоком цен вовсю трудятся спекулянты, играя вниз, на понижение, зарабатывая на этом.

Все готовы производить и продавать больше, пусть по очень низким ценам, но удержать доли рынка. Все это — знакомая картина по прошлому. Обычно вдруг пейзаж меняется на обратный, цены отскакивают от дна, начинают прочно идти вверх. «Это может случиться очень быстро, в любой момент. Поэтому ждем перехода от состояния ненормальности, неестественности в коридор цен нефти Brent 33-40 долларов за баррель», — отмечает эксперт ТПП РФ.

Возникает вопрос: в нынешний кризис как должен себя вести ЦБ? Должен ли регулятор выходить на рынок и осуществлять поддерживающие валютные интервенции?

По мнению экономистов палаты, валютные интервенции — это весьма затратный способ затормозить курс валюты, особенно, в состоянии валютной паники. «Банку России все должно быть оперативно видно на рынке — кто и как играет против рубля. И это, скорее всего, крупные игроки, они доминируют на рынке», — подчеркивает Яков Миркин. При этом напоминает, что имеются еще сто способов борьбы с такими явлениями.

«Варианты существуют от самых тихих, рыночных (банковские нормативы, замораживание отдельных операций и т.п.), до проведения реального расследования, что способно остановить вакханалию не за счет населения», — говорит специалист ТПП РФ.

Источник:www.rg.ru