25 октября 2018

Бизнес-омбудсмен Владимир Казарин прокомментировал ситуацию с прудом в Льговском районе

Очередные «прудовые» разборки в Курской области. История началась еще в 2013 году, тогда был заключен договор аренды ГТС между предпринимателем и жителем Льговского района, а также договор субаренды на земельный участок, расположенный под прудом. Несовершенство законодательства привело к серьезному конфликту с жителями села, в котором расположен водоем. За помощью предприниматель обратился к Уполномоченному  по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиру Казарину. Бизнес-омбудсмен прокомментировал сложившуюся ситуацию представителям курских СМИ.

– Ситуация резонансная. Такая же «громкая» произошла несколько лет назад с еще одним курским рыбопроизводителем, в которой он серьезно пострадал. Почему так происходит?

-Да вы правы, – комментирует Владимир Казарин. –  Эта проблема стоит остро не только в нашем регионе, но и на территории всей страны: как рассматривать объект, который является хозяйствующим субъектом и занимается товарным рыбоводством? Что первично в данном случае – вода или земля? Я  считаю, что ГТС, вода и земля должны восприниматься, как единый хозяйственный субъект.

– А как эту ситуацию трактуют Земельный и Водный Кодексы РФ?

– По-разному. Сразу отмечу, что мы предложили изменения, которые были внесены в Земельный Кодекс, который говорит о том, рыборазведение и рыболовство – это разные направления, товарное рыбоводство – это отрасль сельского хозяйства.  С 1 июля 2018 года Земельный Кодекс гласит, что глава муниципального образования имеет право сдавать в аренду земли под прудами, в том числе и на русловых. А вот в Водный Кодекс изменения не внесены – что и стало причиной конфликтных ситуаций: предприниматель-государство и предприниматель- население. 

– Конфликты с населением нередко становятся опасными для жизни  предпринимателя…

– Вы правы. И во Льговском районе – не исключение. Пострадал компаньон бизнесмена, когда они пытались остановить незаконный вылов рыбы. Мужчина получил травму позвоночника, – рассказывает Уполномоченный. – Почему так происходит? Потому что люди привыкли ловить рыбу, где хотят, и потом  им трудно объяснить, что пруд стал частной собственностью.

– А можно ли было избежать сложившейся на сегодняшний день конфликтной ситуации?

– Я считаю, что главе Администрации необходимо было встретиться с населением и оповестить их, что пруд передается в частные руки. Выслушать предложения, обсудить с предпринимателем и найти выход, который  позволил бы прийти к компромиссу.

– Но и Прокуратура поддерживает жителей района?

– Да, и их позицию понять можно. Они настаивают на том, что в пруд затекает маленький ручеек и, значит, это федеральная собственность. 

– То есть все пруды области являются объектами федеральной собственности?

– Согласно данным, которыми я располагаю, из 785 прудов в Курской области 654 – русловые. Хочу отметить и то, что эту ситуацию мы уже прорабатывали. В государственной Думе на рассмотрении находится закон, предложенный мной совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгением Лыкиным, который будет регулировать подобные взаимоотношения. Предлагаем внести изменения и в Водный Кодекс. Они позволят главе муниципального образования самостоятельно разрешать подобные ситуации.

– Сейчас права предпринимателя ущемлены?

– Конечно. Там рейдерский захват пруда населением, люди безнаказанно  ловят рыбу, ломают задвижку на ГТС, избивают компаньона ИП.  При этом никаких мер со стороны правоохранительных структур принято не было. Хочу отметить, что в связи с этим рассматриваются две жалобы: в нашем аппарате – Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области и у Уполномоченного по защите прав человека.Я ознакомился со всей документацией. Он, действительно, зарыблял пруд самостоятельно (в водоем было выпущено мальков на сумму более 1 000 000 рублей – примеч. ред.), ГТС находится у него в аренде, земельный участок под прудом в субаренде – все законно.  Вынесено решение запретить спуск воды, но ловить сетями свою рыбу он может.  Но и тут правоохранительные органы выступили против него. Когда он со своим компаньоном вылавливал рыбу из пруда, полицейские их остановили и составили протокол о том, что мужчины занимаются браконьерством.

– Есть ли надежда, что ситуация разрешится в пользу бизнесмена?

– Конечно, и  мы готовы помочь ему, подчеркну – в рамках закона, и выступить с очередной инициативой в Думе, чтобы раз и навсегда урегулировать подобные ситуации.