Бизнес-омбудсмен и Торгово-промышленная палата разработают реформу третейских судов в России

17 сентября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ «Альтернативные способы разрешения и урегулирования предпринимательских споров». По итогам обсуждения Уполномоченный и Президент ТПП РФ Сергей Катырин приняли решение подписать соглашение о сотрудничестве, в котором будет зафиксирован план создания Третейского суда на базе ТПП.

Борис Титов отметил, что за год работы Института Уполномоченного к федеральному бизнес-омбудсмену поступило 1274 обращений, а в адрес региональных бизнес-омбудсменов — 2316 обращений. Он отметил, что такое количество обращений невозможно было бы обработать без широкой общественной поддержки. «Так уж сложилось, что сейчас институт бизнес-омбудсмена – пожалуй, самый общественный среди госорганов», — заявил он. При этом, бизнес-омбудсмен не только опирается на общественные институты, но и сам инициирует их создание. «По Закону, это наше право и обязанность – создавать институты, которые будут способствовать развитию предпринимательства», — отметил Б. Титов.

Как заявил Борис Титов, подавляющее большинство жалоб, особенно, жалоб на необоснованное уголовное преследование, имеет предысторию в виде корпоративного конфликта. «Бизнесмены сначала спорят из-за акций, поставок или контрактов, а потом один из них обращается в правоохранительные органы с целью усилить свои позиции», — заявил он. – «Дальше уже начинается такая драка, что первоначальная причина пора иногда теряется». По словам Б.Титова, «у нас есть и моральное и юридическое право пытаться вмешаться в такие конфликты на ранней стадии, чтобы не дать им выйти в нерегулируемую плоскость». В этой связи Уполномоченный выдвинул предложение передавать в третейский суд или коллегию посредников ТПП все обращения, связанные с разрешением конфликтов между акционерами, а также требующие процедуры медиации.

России в принципе необходим мощный авторитетный Третейский суд, который будет независимым и профессиональным в своих вердиктах, считает Уполномоченный. При этом, очень важно добиться признания решений третейского суда органами государственного исполнения судебных решений, подчеркнул Б.Титов. В ближайшей перспективе такой суд можно было бы сформировать на базе Третейского суда ТПП, заявил он.

Не менее важны институты медиации, считает Б.Титов. «Это очень важный момент, ведь медиация возможна на всех стадиях судебного процесса и даже, когда выписан ордер ФССП, – отметил бизнес-омбудсмен. – При этом, это очень профессиональный институт, у него есть своя методология, своя психология. Это не просто сесть за стол и начать всех мирить. В целях развития примирительных сделок нужно сформировать широкий и профессиональный список медиаторов, которые будут пользоваться авторитетом среди бизнесменов и иметь кристальную репутацию», — считает он.

По словам Б. Титова, он обсуждал идею создания мощного авторитетного Третейского суда в России с Президентом РФ Владимиром Путиным и встретил с его стороны полное взаимопонимание. «Наше отношения с ТПП уже стали стратегическими, — заявил бизнес-омбудсмен. – Считаю, что это можно зафиксировать Соглашением о сотрудничестве. Там же предлагаю записать необходимость создания совместной рабочей группы, предложения которой по реформе третейских судов впоследствии можно будет передать в Министерство юстиции».

Со своей стороны Президент ТПП ФР Сергей Катырин заверил Уполномоченного, что необходимый опыт у ТПП имеется. Он подчеркнул, что сейчас на базе ТПП действует целых три площадки для примирительных процедур – Международный коммерческий арбитражный суд, Третейский суд, а также центр медиации. Как заявил С.Катырин, Международный коммерческий арбитражный суд ТПП по количеству разрешаемых споров превосходит Стокгольмский и Лондонский суды. При этом туда обращаются и иностранные компании. Количество дел, в которых принимают участие исключительно иностранцы, доходит до 10%. Что касается третейских судов ТПП на территории России, то он имеет 109 региональных и местных отделений, что способствует единообразию процедур. С.Катырин подчеркнул, что отсутствие критических замечаний в адрес третейских судов ТПП показывает, что они в целом действуют аккуратно, профессионально и полностью в рамках законов. Это обусловлено тем, что в состав третейских судов ТПП в регионах входят наиболее выдающиеся и заслуженные местные юристы и авторитетные предприниматели, для которых действует система повышения квалификации.

Сергей Катырин отметил, что сейчас Россия стоит на пороге реформирования системы третейских судов, так как сейчас их стало слишком много, и доверие к ним невысокое, так как некоторые из них принадлежат крупным корпорациям и защищают их интересы, а другие непонятно кого представляют. Поэтому за основу новой системы третейских судов разумно будет взять именно третейские суды ТПП, так как они работают на принципах независимости и объективности и не принадлежат ни одной коммерческой структуре.

«ТПП накопила опыт работы, который поможет сформировать пакет предложений для устранения имеющихся проблем, в том числе тех, что возникают во взаимоотношениях предпринимателей между собой. Тут есть потенциал, который нужно использовать», — убежден Сергей Катырин. Глава ТПП также выступил за масштабную кампанию по популяризации внесения в коммерческие договоры третейских и медиационных оговорок.

Директор Центра арбитража и посредничества Константин Девяткин объяснил развитость института примирительных решений в ТПП тем, что Закон нас прямо обязывает создавать третейские суды. В результате, считает К. Девяткин, ТПП накопила огромный опыт не только в функционировании самих третейских судов, но и в выстраивании взаимоотношений между третейскими судами и Министерством экономики, органами региональной власти и, что особенно важно, местного самоуправления, государственными арбитражными судами.

Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров рассказал о принципах работы центра. «Действительно, в условиях коррумпированности отдельных представителей правоохранительных органов, при обращении к ним одна из сторон в коммерческом споре может получить преимущество, чем, увы, часто пользуются», — заявил он. А.Назаров выразил надежду, что широкое развитие процедур медиации и использования третейских оговорок поможет снизить количество таких случаев.

Стороны договорились подписать Соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по реформированию системы третейских судов в России, для чего будет создана рабочая группа.

После завершения круглого стола состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия .
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей .

Поделиться