«Бизнес, не кошмарьте друг друга»

Экономическая амнистия — самое весомое достижение за первый год работы бизнес-омбудсмена Бориса Титова, уверены в предпринимательском сообществе. Теперь ему предстоит решить еще более сложную задачу — изменить саму экономическую модель. Впрочем иностранные инвесторы удивлены настроем российских бизнесменов и считают, что в России все не так плохо.
За один год уполномоченный по правам предпринимателей, о создании института которого было объявлено Владимиром Путиным на прошлогоднем Петербургском форуме (ПМЭФ), выстроил работу своего аппарата, принял около полутора тысяч жалоб и разработал проект экономической амнистии. В начале своей работы бизнес-омбудсмен Борис Титов, по его собственному признанию, предполагал, что утонет в жалобах. Оказалось, что все не так страшно. Однако в работе уполномоченного по правам предпринимателей в России есть одна главная особенность.
«Это наша национальная особенность, когда необходимо защищать предпринимателей от правоохранительных органов, — посетовал Титов. — Мне кажется, масштаб проблемы большой, но все-таки это не такая глобальная проблема».
Убедить правоохранительные органы в правоте бизнеса очень сложно, говорит омбудсмен, и в этом вопросе коррупция, как оказалось, играет даже не ведущую роль: источником 70–80% конфликтов с властью являются дрязги между самими бизнесменами.

Поделиться