Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Безналичные расчеты с физлицами – новшества в законе о ККТ

Президент утвердил поправки в Закон о ККТ, обязывающие организации применять онлайн-кассы при безналичных расчетах с населением.

3 июля президент Путин подписал федеральный закон, который внес существенные поправки в Закон о ККТ. Одно из главных обсуждаемых изменений этого закона – необходимость применения онлайн-касс при безналичных расчетах между организацией и физлицами, которая теперь узаконена.

Напомним, что в Законе о ККТ сказано: кассовую технику применяют все компании и ИП при расчетах с населением (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Новые поправки внесли изменение в само понятие «расчеты». Расчеты между организациями и физлицами

До принятия Закона № 192-ФЗ под расчетом понимали прием и выплату денег с использованием наличных или электронных средств платежа. Согласно поправкам под расчетами понимают прием и выплату наличных денег или по «безналу». То есть теперь, проводя любую безналичную операцию (равно как и «наличную») нужно применять ККТ.

Значит, если ваш покупатель-«физик» принес в банк бумажное платежное поручение, то такая разновидность «безнала» относится к расчетам и требует от вашей фирмы применения ККТ.

Новый закон конкретизировал условия применения ККТ при безналичных расчетах. Так, установлено, что кассовый чек нужно сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения расчета, но до момента передачи товара (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Чек можно передать по интернету на телефон покупателя или отправить по электронной почте. Продавцы смогут передавать кассовый чек покупателю двумя способами: бумажный чек передают клиенту вместе с товаром; бумажный чек передают при первом непосредственном контакте клиента с продавцом (п. 5.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Но в некоторых случаях продавец может не оформлять кассовые чеки при получении «безнала» от физлиц. Правда, только до 1 июля 2019 года. Это случаи, когда гражданин:

оплачивает что-либо через банк, заполняя бумажное распоряжение на перевод денег;

платит за коммунальные услуги или принимает от продавца возврат ранее перечисленного аванса.

Расчеты между организациями и ИП Что касается расчетов между компаниями, между компаниями и ИП, или между двумя ИП, то тут практически ничего не изменилось. Они могут применять ККТ в двух случаях:

при приеме и выдаче наличных средств;

при приеме и выдаче «безнала», когда используют электронное средство платежа с его предъявлением (к примеру, пластиковую карту).

До 30 июня 2019 года включительно кассовые чеки при расчетах между фирмами и ИП не будут отличаться от чеков, выдаваемых физлицам.

А с 1 июля 2019 года нужно будет выдавать чек, где будет указано больше реквизитов, чем раньше, в частности: наименование покупателя (название фирмы или ФИО предпринимателя); ИНН покупателя; сведения о стране происхождения товара; сумма акциза; регистрационный номер таможенной декларации.

Источник:http://www.buhgalteria.ru/article/n165339