Белгородская область: фонд помогает предпринимателям открыть свое дело

Круглый стол «Кредитно-финансовые механизмы развития малого бизнеса Белгородской области» состоялся 15 августа в областном фонде поддержки малого предпринимательства. Сотрудники фонда пригласили для серьёзного разговора представителей кредитных организаций – белгородских банков и филиалов федеральных банковских структур: тех, которые уже взаимодействуют с предпринимателями при участии фонда и тех, кто ещё не воспользовался этой возможностью.
Исполнительный директор фонда Татьяна Шарова напомнила присутствующим об истории создания организации. Инициатором основания подобной структуры вступил четыре года назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Суть деятельности фонда, подобного которому ещё не существовало в России, заключалась в поддержке представителей малого и среднего бизнеса финансово, предлагая различные механизмы. Например, субсидирование процентной ставки за счёт средств областного бюджета.
Сотни индивидуальных предпринимателей смогли открыть своё дело благодаря фонду. В области открылись новые парикмахерские, стоматологические кабинеты, кафе. Структуры малого бизнеса – это и новые рабочие места, и налоговые отчисления в бюджет, и повышение уровня сервиса. Многие предприниматели решались брать кредит лишь потому, что фонд субсидировал процентную ставку банку, через который оформлялся кредит. Фонд постоянно ищет новые формы работы, расширяет контакты, а в нынешнем году, по итогам работы за год минувший, стал победителем федерального конкурса, выиграв достаточно большую сумму на дополнительные возмещение процентной банковской ставки. Реализация программы в полной мере стала возможной лишь в мае.
Однако, как сказала Татьяна Широва, далеко не все банки выражают готовность активно сотрудничать с бизнесменами, пользуясь посредничеством Фонда поддержки предпринимательства. Возможность субсидирования процентной ставки ограничивается рядом условий, в частности, чтобы ставка не превышала 12 процентов. Банки, как правило, устанавливают ставку гораздо более высокую. Однако есть механизмы, позволяющие субсидировать ставку частично. Более подробно банкирам эти механизмы разъяснили сотрудники фонда.
Кроме того, с нынешнего года фонд имеет право выступать поручителем заёмщика и оплачивать за него залог банкам. Сумма, которую фонд берет за оказанную услугу, также субсидируется за счёт федеральных средств. Поскольку с некоторыми предпринимателями фонд работает уже давно и доверяет им, порой идёт на уступки клиентам. Например, продлевает сроки оплаты кредита, переоформляет его.
Татьяна Шарова привела такой пример: недавно фонд поручился за одного предпринимателя, который брал кредит на приобретение 20 грузовых автомобилей. Представленный бизнес-план позволил убедиться, что деятельность бизнесмена в скором будущем окупится. Да и сам он решился на большую сумму кредита лишь потому, что субсидирование процентной ставки и залога позволило сэкономить немало денег. Татьяна Шарова призвала руководителей и представителей местных банков, кредитующих малый и средний бизнес, не только самим вникнуть в механизм взаимодействия с фондом, но и объяснить его своим подчинённым, непосредственно работающим с заёмщиками. Ведь в конце концов все меры по поддержке местных предпринимателей – это вклад в развитие экономики области, забота о благополучии каждого её жителя.
/ИА «Бел.ру», 16.08.07/

Поделиться