Беды рыбного бизнеса

Областные рыбоводы собрались за круглым столом в приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина на минувшей неделе.
Приглашенных не без основания волновал вопрос, почему их деятельность находится под постоянным прицелом надзорных органов.
«Хороший у вас бизнес, постоянно о рыбалке говорите», — с шутки начал встречу бизнес-омбудсмен. Впрочем, юмор на этом закончился. Тема рыбалки и платных прудов волнует сегодня многих. Любители посидеть с удочкой жалуются, что они практически лишились возможности доступа к водоемам, которые, по их словам, захватили «нечестные на руку дельцы». Доходит даже до рукоприкладства.
Власти области проблема волнует не меньше. Так, в регионе насчитывается 79 бесхозных гидротехнических сооружений (всего ГТС — 562), то есть плотин, из которых 18 — с так называемым пониженным уровнем безопасности. И это притом, что в прошлом году бесхозных ГТС было только 52. Муниципалитеты принимать плотины в собственность не стремятся, так как никто не хочет тратить деньги на их содержание. Ремонт одного сооружения обходится примерно в пять миллионов рублей. Руководитель областного управления МЧС Сергей Кададов в этой связи даже предложил выводить из эксплуатации бесхозные плотины.
В свою очередь, пожаловались и рыбоводы, которые считают, что прокуратура необоснованно «кошмарит» их бизнес, оспаривая законность аренды прудов на том основании, что водная гладь в России принадлежит всем гражданам на условиях общего пользования.
По словам Сергея Шиянова, начальника отдела любительского и спортивного рыболовства Курского общества охотников и рыболовов, нормы Водного, Земельного и Гражданского кодексов РФ трактуются надзорным органом таким образом, что любая коммерческая деятельность на прудах становится незаконной. Логика у прокуратуры проста: реки, каналы и ручьи являются объектами федерального значения, а следовательно, образованные на них пруды тоже федеральные. Про то, что пруды не имеют отношения к рекам, а их собственниками могут быть и физлица, говорил заместитель директора департамента экологической безопасности и природопользования области Алексей Ларин.
Еще один из доводов прокуратуры отсылает к статье 6 Водного кодекса, где говорится, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам». «Почему-то первую часть статьи прокуратура считает доводом против нас, а вторую не видит вовсе», — говорит Шиянов. Во второй же части сказано: «если иное не предусмотрено другими законами». А разведение рыбы как раз и относится к этому «иному». Алексей Ларин такую позицию поддержал. По его словам, пускать на рыбоводческие пруды всех желающих — все равно что объявить территорию, скажем, свинокомплекса охотничьими угодьями.
Впрочем, и сами рыбоводы не совсем искренни. Ларин перечислил наиболее частые нарушения закона с их стороны. Например, они берут в аренду пруды, земля под которыми находится в собственности двух муниципальных образований. Некоторые берут в аренду одно только ГТС, а не землю под прудом. Наконец, незаконен запрет купаться в пруду.
Все приведенные на круглом столе аргументы должны лечь в основу доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей РФ Бориса Титова, который передадут президенту страны.
Наш регион, кстати, стал первым, где эта проблема была озвучена на уровне бизнес-омбудсмена. Но рыбоводам есть над чем подумать и самим. К примеру, как получилось, что в курских торговых сетях местной рыбы практически нет?
Александр ЮРОВ
Рыбоводством в Курской области занимаются порядка 160 хозяйствующих субъектов. Большая часть из них — индивидуальные предприниматели. В основном, курские рыбоводы специализируются на разведении карпа, этой рыбы в минувшем году было выращено 1015 тонн. На втором месте — толстолобик, его произвели 565 тонн.
Источник: газета Курский Вестник

Поделиться