Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Арбитражный суд отменил начисление фиксированных взносов ИП, не осуществляющему деятельность

ИП с начала 2009 года фактически прекратил предпринимательскую деятельность и подал в ИФНС Екатеринбурга заявление, однако оно было неустановленной формы и без приложения необходимых документов, поэтому в регистрационных действиях ему было отказано.

В службе регионального бизнес-омбудсмена посчитали, что по вине регистрирующего органа (ИФНС) гражданин не смог своевременно в установленном законом порядке отказаться от статуса ИП. Из его пенсии, начиная с 2012 года, Управлением ПФР производились удержания денежных средств на основании ряда постановлений о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Их начисление производилось только на основании того факта, что заявитель является ИП без учета фактического отсутствия предпринимательского дохода.

Указанные действия ПФР и ИФНС были оспорены предпринимателем в арбитражном суде (дело № А60-47119/2016).

Бизнес-омбудсмен вступил в данный процесс третьим лицом, свою позицию мотивировал, в частности, следующим:

заявитель с начала 2009 г. предпринимательскую деятельность не осуществлял, соответственно, никаких доходов (экономической выгоды) от нее не имел, на этот момент являлся пенсионером, в связи с чем в отношении него отсутствовала расчетная база для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию;

уплата заявителем таких страховых взносов исказит их смысл и назначение, предусмотренные федеральным законодательством (обеспечение увеличения размера своей пенсии), повлечет для него избыточное финансовое обременение, а следовательно, – нарушение баланса публичных интересов и личных интересов гражданина, тем самым нарушен гарантированный Конституцией РФ принцип неприкосновенности частной собственности.

Решением Арбитражного суда Свердловской области, вступившим в законную силу, действия Управления ПФР в Ленинском районе г. Екатеринбурга в отношении заявителя признаны незаконными, в его пользу взысканы уплаченные им страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и пени.

В настоящее время Уполномоченным контролируется вопрос фактического возвращения Пенсионным фондом заявителю излишне уплаченных им денежных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пени, взысканных в его пользу по решению арбитражного суда, сообщает пресс-службабизнес-омбудсмена.

Источник: http://www.klerk.ru/