Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Аптекам прописали сокращение

Число аптек нужно регулировать, так как в крупных городах их слишком много и из-за этого растут цены на лекарства, а на малонаселенных территориях медикаменты остаются труднодоступными, считают в Минпромторге. Участники рынка возражают: конкуренция сама по себе не может приводить к росту цен, нерентабельные аптеки уйдут с рынка без регуляторного вмешательства, а государство могло бы заняться отпуском препаратов в местах с низким трафиком.

Количество аптечных организаций надо ограничить, чтобы повысить качество обслуживания при отпуске лекарств, говорится в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. По мнению его авторов, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции.

Как указано в проекте, многолетняя практика показывает избыточное открытие аптек в местах с высокой покупательной способностью и большим трафиком и недостаточное — в местах с низкой плотностью населения, что формирует «территориальную лекарственную недоступность», несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге.

Управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский считает, что основной причиной роста цен на препараты в течение последних пяти лет является девальвация рубля. «Доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании»,— поясняет эксперт. Представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов, в свою очередь, считает, что из-за падения реальных доходов населения инфляция в сегменте лекарств в последние три-четыре года была почти нулевой. По его словам, в 2017 году цены на препараты выросли на 0,3% при общей инфляции в стране около 2,5%.

Господин Киселев-Романов признает, что аптеки действительно заинтересованы в бонусах от производителей, но для этого нужно повышать продажи, чего сложно достичь, имея нулевой трафик, «а именно таким он и будет, если цены в аптеке станут выше, чем у конкурентов на другой стороне улицы». Он также считает, что бизнесу невыгодно открывать точки в отдаленных уголках страны. «Государство должно либо прорабатывать механизмы поддержки бизнеса, рискнувшего работать в таких условиях, либо брать функции отпуска лекарств на себя»,— полагает Алексей Киселев-Романов.

Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии не уточняется.

По мнению господина Лисовского, каких-либо отдельных мер по сокращению не потребуется — оно произойдет естественным рыночным путем. «Из-за перенасыщенности аптечный рынок находится в кризисном состоянии, и в ближайшие годы такого бурного открытия новых точек не будет»,— прогнозирует эксперт. В Минздраве сказали, что Минпромторг пока не обращался к ним с инициативой по ограничению числа аптек.

В проекте стратегии Минпромторг также пишет о том, что отпуск безрецептурных лекарств в торговых сетях увеличит расходы системы здравоохранения на компенсацию ущерба от самолечения. При этом министерство указывает на некомпетентность торговых сетей при отпуске медикаментов и потерю контроля за качеством обращения лекарств. Очевидно, к такому выводу там пришли после того, как правительство сняло с контроля вопрос разработки законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в магазинах. Этот законопроект, разработанный Минпромторгом в конце 2017 года, вызвал возражения ряда министерств и ведомств, а также возмущение со стороны представителей аптечных сетей.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3681211