Административные правонарушения разграничат с уголовными

Новый вариант Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будет внесен в Госдуму в ближайшую неделю. Как сообщили «Ъ» вчера в думском комитете по конституционному законодательству, в нем будут учтены рекомендации, поступившие от правоведов, адвокатов, предпринимателей. Правоведы порекомендовали избавить новый КоАП от элементов уголовного права.

Новая версия КоАП будет подготовлена к внесению в Госдуму к концу этой недели. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин не исключил, что в окончательный вариант войдут новеллы по декриминализации ряда составов Уголовного кодекса (УК) — о подготовке соответствующего законопроекта Верховным судом сказал в послании Федеральному собранию президент (см. «Ъ» от 4 декабря). Но пока ВС не доработает законопроект и не внесет в Госдуму, авторы новой редакции КоАП не смогут включить в него штрафы за правонарушения, которые не будут больше считаться уголовным преступлением.

До этого членам думской рабочей группы предстоит избавить свою версию КоАП от элементов уголовного права, которые, в частности, обнаружили специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения. В своих рекомендациях правоведы отмечают, что законопроектом предлагается установить срок давности для отдельных категорий правонарушений от двух до шести лет, «что соответствует срокам давности, установленным для преступлений небольшой и средней тяжести в уголовном законодательстве». Это юристы считают не соответствующим принципам «справедливости и соразмерности, взаимосвязи административной и уголовной ответственности». Сейчас сроки давности, по истечении которых правонарушителя нельзя наказать, установлены от двух месяцев до года. А нарушителем человек считается не дольше года после того, как его, к примеру, оштрафовали за нарушение правил проведения митинга.

Не советуют правоведы также вводить в КоАП «принцип неотвратимости административной ответственности», объясняя это тем, что «латентность (скрытость.— «Ъ») в правонарушениях выше, чем латентность в уголовно наказуемых деяниях». Скрытым может остаться, к примеру, превышение скорости, которое позволил себе водитель автомобиля поздней ночью на пустой дороге, и это нарушение не зафиксировали ГИБДД и видеокамеры. Поэтому под «неотвратимостью», говорится в отзыве, авторы проекта понимают «принцип наказания каждого, в отношении кого было возбуждено дело об административном правонарушении»: «Строгое следование такому принципу угрожает законности».

Правоведы предлагают отказаться и от «признака общественной вредности», по которому авторы проекта намерены оценивать те или иные правонарушения. Деяния или проступки юридически могут быть признаны «наносящими вред общественным отношениям, но не вредными»: «»Вредное деяние» относится скорее к эмоциональной окраске». Также сотрудники института рекомендуют «отказаться от идеи снижения до 14 лет возраста привлечения к административной ответственности».

«Подумаем и над этим, все конкретные предложения найдут свое отражение в кодеке до его внесения в Госдуму»,— заявил «Ъ» член рабочей группы, зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, «будет уточнен ряд понятий, в том числе отнесение правонарушений к тем или иным категориям, по бизнес-составам будет расширено применение предупреждения за правонарушения, совершенные впервые». «Срок давности» или «срок привлечения к административной ответственности» будет «стандартным — полгода». Но при этом более длительные сроки будут введены по «целому ряду правонарушений, которые требуют серьезного административного расследования: проведения проверок, сбора доказательств», подчеркнул господин Вяткин.

Рекомендации в Госдуму направили также Федеральная палата адвокатов (она предлагает, к примеру, закрепить обязательное участие адвокатов в административных делах на стороне незащищенных категорий граждан), уполномоченный при президенте по правам предпринимателей, бизнес-объединение «Деловая Россия», а также крупные корпорации, в частности ЛУКОЙЛ. «Практически все, кто направил свои рекомендации, признают, что новый кодекс нужен»,— утверждает Дмитрий Вяткин. Он предположил, что поправки будут внесены также при подготовке нового КоАП ко второму чтению в Госдуме.

Источник: kommersant.ru