А.Иоффе: одних налоговых послаблений недостаточно для малого бизнеса

Вчера состоялась встреча в прямом эфире Владимира Путина с россиянами. К списку традиционных проблем – таких, как цены на бензин, недоступность жилья или проблемы ЖКХ, добавились вопросы о последствиях мирового финансового кризиса для российской экономики и простых людей. Особое внимание было уделено малому и среднему бизнесу. Комментирует сказанное премьер-министром Александр Иоффе, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

В.: Среди приоритетных сфер, которые в первую очередь будут получать государственную поддержку, был назван малый бизнес. Что в этой связи можно сказать, какие перспективы открываются у малого бизнеса?

О.: Владимир Путин два блока ответов посвятил малому предпринимательству. Он знает проблемы малого бизнеса — это очевидно, и это очень радует. Прежде всего речь шла о государственной финансовой поддержке малого бизнеса через Банк развития, через специальную федеральную программу. Средства увеличены, это хорошо.

В.: О каких суммах идет речь?

О.: Речь идет о 10 с лишним миллиардах рублей в рамках федеральной программы и 30 миллиардах рублей — через банки.

В.: Каким образом эти деньги будут доходить до предпринимателей?

О.: Через региональные программы поддержки предпринимательства или через банки, которые работают с Банком развития.

В.: Это не значит, что у предпринимателя, у малого бизнеса должны быть какие-то особо хорошие отношения с банками, чтобы получить эти кредиты?

О.: Существуют определенные процедуры получения кредитов, я надеюсь, что они не будут нарушаться. Есть еще целый ряд других важных моментов. Прежде всего это налоговые послабления, о которых говорил Владимир Владимирович. Это серьезное дело, хотя, с моей точки зрения, этих налоговых послаблений недостаточно, и я неуверен, что региональные власти пойдут на сильное снижение налогов, тем более что у них «рвется» бюджет. Я думаю, что вопрос по налогам еще надо обсудить.

В.: Каким образом будет обсуждаться вопрос о налогах? Если региональные власти не соглашаются, то какой здесь выход?

О.: Мы как общественное объединение будем лоббировать и обращаться в том числе в правительство с тем, чтобы оно использовало свои рычаги.

В.: Владимир Путин отметил вопрос об аренде помещений для малого бизнеса.

О.: Да, это действительно очень важная тема. Аренда — тяжелое бремя для предприятий, поэтому премьер-министр сказал о замораживании платы. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков принял решение не только замораживать, но и снизить арендную плату на этот кризисный период до минимальной ставки — это приблизительно тысяча триста рублей за квадратный метр.

В.: Владимир Путин также отметил, что к малому бизнесу должно быть особое отношение в плане подключения к сетям электроэнергии и теплу. Вот здесь на самом деле большие проблемы малого бизнеса. Как они решатся?

О.: Это огромная проблема, которая является барьером для развития малого предпринимательства, потому что те безумные цены, конечно, неподъемны не только для малого, но и для крупного бизнеса.

ИА «Альянс Медиа» по материалам телеканала «ТВ-Центр»

Поделиться