2 мая 2017

Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция

Все юридические лица по российскому праву имеют свой срок жизни, начинающийся при «рождении» – создании, и заканчивающийся «смертью» – ликвидацией. Это справедливо и в отношении самой распространенной организационно-правовой формы юридических лиц – общества с ограниченной ответственностью. Закрытие ООО может происходить по различным причинам, но пути в законодательстве предусмотрено только два – по решению его участников (добровольно) и по решению суда (принудительно). Если ликвидировать общество решили его собственники, то тут можно обратиться за помощью к юристам, специализирующимся на данной деятельности, или изучить вопрос, как закрыть ООО самостоятельно. Имея общее представление о порядке действий, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более, что многие справочно-правовые системы предоставляют в помощь таблицы с описанием, как ликвидировать ООО самостоятельно пошаговая инструкция 2017.

Остановимся на наиболее значимых моментах процедуры закрытия. Как происходит ликвидация ООО в 2017 году, пошаговая инструкция: 1 этап  В случае добровольного прекращения деятельности, решение об этом принимается общим собранием участников. Вся процедура, предшествующая проведению общего собрания участников, где есть вопрос «ликвидация компании», не отличается от процедуры созыва собраний для решения других вопросов. Поэтому документы, составляемые на данном этапе, не будут отличаться по форме от документов, которые необходимо готовить для созыва любых общих собраний участников. 2 этап Проведение инвентаризации имущества общества, которое находится в стадии закрытия. На данном этапе составляется приказ о формировании комиссии по инвентаризации, ее сроках и порядке проведения. По итогам должны быть оформлены инвентаризационные описи или акты инвентаризации, а также ведомость результатов, выявленных инвентаризацией.

Основной нормативный акт, которым необходимо руководствоваться при проведении инвентаризации на этом этапе – Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. 3 этап Следующим шагом является оформление решения общего собрания участников общества о его ликвидации соответствующим протоколом.

Одновременно определяется состав ликвидационной комиссии. Принимаемые на общем собрании участников решения могут выглядеть следующим образом (пример):   После этого необходимо известить Федеральную налоговую службу о ликвидации по форме № Р15001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. В соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ такое уведомление должно быть направлено в регистрирующий орган в срок не более трех дней с даты принятия решения о прекращении работы. Несоблюдение этого срока наказывается по ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ. С момента регистрации уведомления в сведениях о данном юридическом лице появится информация, что юридическое лицо приняло решение о своей ликвидации. Здесь стоит помнить, что налоговый орган после получения такой информации может прийти в организацию с проверкой. 4 этап Далее уведомляются кредиторы.

Порядок этой процедуры предусмотрен п. 1 ст. 63 ГК РФ – ликвидационная комиссия размещает в органах печати, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о закрытии фирмы и о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами (этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации). Комиссия также и самостоятельно принимает меры к выявлению кредиторов организации, исходя из документации. Публикация в печати выглядит так (образец): До наступления следующего этапа проходит срок минимум два месяца, в течение которого ликвидируемое общество ждет предъявления требований от кредиторов. Процедура рассмотрения обращений кредиторов законодательно не установлена, поэтому общество само определяется, каким образом вести учет предъявляемых претензий и рассматривать их. 5 этап После истечения срока на предъявление претензий кредиторов общество составляет промежуточный ликвидационный баланс.

Его форма не утверждена, но из анализа практики можно сделать вывод, что такой баланс должен отвечать всем требованиям Правил бухгалтерского учета. На уровне закона установлен только перечень сведений, какие необходимо включить в ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ): сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица перечень предъявленных кредиторами требований результаты рассмотрения требований требования, удовлетворенные вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс подлежит утверждению общим собранием участников и о факте его составления уведомляется налоговый орган. Для этого используется та же форма уведомления, что и при принятии решения о ликвидации общества – № Р15001. 6 этап На этой стадии происходит выплата денежных средств кредиторам.

Очередность выплат установлена ст. 64 ГК РФ, общество при выплатах руководствуется утвержденным промежуточным ликвидационным балансом. После выплат кредиторам общества следует обратить внимание на обязанность уведомить о прекращении деятельности Пенсионный фонд РФ. Данный этап заканчивается составлением ликвидационного баланса. Иногда юридическое лицо проводит перед этим повторную инвентаризацию. К ликвидационному балансу стоит подойти со всей ответственностью, т.к. в судебной практике имеется достаточно споров, где запись в реестре о ликвидации общества признается недействительной по причине отсутствия ряда сведений в ликвидационном балансе.

Утверждение ликвидационного баланса является исключительной компетенцией общего собрания участников. 7 этап На заключительной стадии  между собственниками предприятия распределяется имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также вносится запись о ликвидации общества в единый государственный реестр юридических лиц.

Решения последнего общего собрания общества могут быть сформулированы следующим образом: Таким образом, ликвидация предприятия (пошаговая инструкция 2017 года) состоит из вышеописанных этапов и заканчивается соответствующей записью в ЕГРЮЛ. Процедура принудительного закрытия организации (по решению суда) практически не отличается от вышеописанной. Здесь основной правовой нормой является п. 3 ст. 61 ГК РФ, где перечислены случаи, когда общество может быть ликвидировано принудительно.

Решением суда о ликвидации общества на его участников или на орган, уполномоченный на такую процедуру по учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению всех необходимых мероприятий.

Принудительную или добровольную ликвидацию общества следует отличать от банкротства ООО. В случае банкротства ее порядок устанавливается Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Источник: http://ppt.ru/