89% судебных дел по налоговым спорам в 2007г. были выиграны налогоплательщиками

89 проц. судебных дел по налоговым спорам в РФ в 2007 г были выиграны налогоплательщиками, что является высоким уровнем успешного завершения споров и говорит о существенной поддержке налогоплательщиков со стороны судебных органов. Эти данные приводятся в исследовании, проведенном компанией «Эрнст энд Янг» по вопросам налогообложения среди 58 российских и международных компаний, ведущих бизнес в России.
По данным опроса, в 2007 г только 12 проц. респондентов заявили о том, что они неоднократно подвергались выездным налоговым проверкам, по сравнению с 40 проц. в 2005 г. 84 проц. опрошенных отметили, что у них возникали налоговые споры с властями, причем 82 проц. отмеченных случаев споров рассматривалось в судебном порядке. Большинство споров (63 проц.) было урегулировано в период времени, не превышающий один год.
По данным исследования вопросов налогообложения, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», в России продолжается налоговая реформа, направленная в основном на регулирование трансфертного ценообразования и налогового режима для холдинговых компаний. Однако многие компании не удовлетворены темпами проведения реформы налогообложения и разочарованы непоследовательностью налоговых органов в применении и толковании налогового законодательства.
«Наше исследование выявило несколько интересных тенденций и дало следующие результаты: количество компаний, которые отметили положительную динамику в отношениях с налоговыми органами, увеличилось с 22 проц до 32 проц за предыдущий год, – отметил Рис Дженкинс, партнер отдела услуг в области налогообложения и права компании «Эрнст энд Янг», координировавший проведение исследования. — Эта относительно позитивная оценка была дана, несмотря на большое количество судебных разбирательств по вопросам налогообложения в России».
Большинство респондентов считают, что существующий налоговый режим имеет негативное влияние на инвестиционный климат: 63 проц. опрошенных характеризуют влияние российской системы налогообложения как «негативное» и «крайне негативное», в то время как доля нейтральных и позитивных оценок снизилась с 54 проц. до 37 проц. Респонденты считают налоговое законодательство областью, где требуются самые значительные изменения. Они бы хотели, чтобы налоговые реформы обеспечили упорядочивание налогового законодательства и уменьшение случаев неоднозначного толкования законов, противоречий и пробелов в законодательстве. Большинству респондентов /72 проц./ удалось получить возмещения по входящему НДС в размере 90 проц. или более. Большинство опрошенных отметили необходимость ускорения сроков возмещения НДС.
«Многие из наших респондентов считают, что Правительство Российской Федерации должно активизировать процесс упрощения налогового законодательства и таким образом уменьшить возможность субъективного толкования налоговых законов, – сказал Петр Медведев, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель практики услуг в области налогообложения и права в странах СНГ. — Ясное, четкое и объективное законодательство позволило бы избежать множества налоговых споров».
Другие основные результаты исследования:
— Из 31 проц респондентов, имеющих право на возмещение экспортного НДС, 90 проц. вели речь о суммах, превышающих 1 млн долл в год.
— Средний срок задержки по возмещению НДС составляет два месяца, что значительно меньше по сравнению с результатами прошлогоднего исследования /7,6 месяцев/.
— 82 проц. респондентов заявили, что они будут оспаривать налоговые претензии за прошлые периоды.
— 61 проц. судебных исков, описанных респондентами, был подан на суммы, превышающие 1 млн долл.
— Основной проблемой как налоговых органов, так и судебной системы, по мнению участников опроса, по-прежнему остается их недостаточная независимость, так же, как и три года назад.
— В последнее время уровень компетентности как налоговых, так и судебных органов стабильно растет.
— 15 проц. респондентов указали на необходимость ограничить требования к составлению документации, по сравнению с 4 проц в прошлом году.
— Только 4 проц. опрошенных считают необходимым организовать кампанию по борьбе с коррупцией, по сравнению с 17 проц в прошлом году.
— 50 проц. компаний, участвовавших в опросе, имеют собственный налоговый отдел.
ИА «Альянс Медиа» по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Поделиться