«Союз предпринимателей» принял участие в V Среднерусском экономическом форуме

В минувшую пятницу в г. Курске при участии и поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты РФ состоялся юбилейный V Среднерусский экономический форум.

В работе форума приняла участие Курская региональная общественная организация «Союз предпринимателей».

Общее число участников форума стало в этом году рекордным — более 2000 человек из 16 регионов России и 8 зарубежных стран (Германии, Израиля, Болгарии, Беларуси, Индии и других).

На фото: участники форума

Главная тема Среднерусского экономического форума в 2016 году — «Экономика на службе новых поколений». С приветствием к участникам форума обратился полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов. «За пять лет Среднерусский экономический форум стал заметным событием в деловой и политической жизни всей страны, — отметил он. — Одной из важнейших тем форума станет реализация приоритетов в развитии экономики, обозначенных президентом, в том числе повышение производительности труда, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, развитие наукоемких производств. Ключевым сегментом экономики Центрального федерального округа является промышленность, больше всего высокотехнологичных рабочих мест создается на промышленных предприятиях и в технопарках».

На фото: выступление Александра Беглова

 Среди других приоритетов, отметил Александр Беглов, — развитие малого и среднего предпринимательства как основного источника новых рабочих мест. Необходимо создание всех условий для развития этого сектора экономики, ликвидация бюрократических барьеров, создание благоприятных условий для бизнеса. «Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, способствуют повышению эффективности экономики. В то же время это один из самых уязвимых секторов. Именно на них наиболее болезненно отражаются заорганизованность и бюрократизм», — напомнил Александр Беглов.

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в число топ-20 субъектов вошли и регионы Центрального федерального округа — Калужская и Курская области. Стоит задача добиться роста инвестиций во всех регионах ЦФО, подчеркнул полномочный представитель президента.
Свое приветствие участникам форума направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Задачи, которые стоят перед нами, требуют новых подходов в управлении страной и активного использования проектного принципа. Проекты, направленные на повышение производительности труда, поддержку малого и среднего предпринимательства, должны стать ключевыми», — подчеркнула она, пожелав участникам мероприятия плодотворной работы.
Темой номер один назвал развитие малого и среднего предпринимательства и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Первая стратегическая проблема развития малого бизнеса, отметил он в своем выступлении, — это недостаточная мотивация региональных и муниципальных властей. Так, для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога законами субъектов РФ может быть снижена с 6% до 1%. Однако эта возможность реализована только в 22 из 85 субъектов РФ. Нет стимулов и в муниципальных образованиях снижать ставку единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%. Нужна экономическая децентрализация — это подтолкнет власти «на местах» к активному развитию бизнеса и, следовательно, к использованию всех находящихся в их распоряжении рычагов, полагает президент ТПП РФ.
Еще одна тема, которая волнует весь бизнес без исключения, — это неналоговые платежи (за очистку воды, за утилизацию твердых отходов и т.д.). Они не включаются в общий уровень налоговой нагрузки, но являются обязательными, их объем достиг уже порядка 1% ВВП, сказал Сергей Катырин. По подсчетам ТПП РФ, на федеральном уровне таких платежей более 50, а в некоторых регионах — более 70. Необходимо навести порядок и сократить количество неналоговых платежей, сформировать их реестр.
В числе других проблем Сергей Катырин назвал сложность участия МСП в госзаказе из-за непрозрачности процедур и коррупции, а также обилие внеплановых проверок бизнеса (в целом по России в 2015 году их проведено 1,18 млн. против 824 тыс. плановых), недостаточный доступ МСП к финансовым ресурсам и ряд других. Только системное взаимодействие на всех уровнях — муниципальном, региональном, федеральном — способно обеспечить решение этих проблем и развитие российского малого предпринимательства.

Владимир Казарин – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области отметил, что на площадках Среднерусского экономического форума поднимаются самые важные вопросы развития региона. «Важно отметить, что впервые на таком мероприятии присутствуют бизнес-омбудсмены центрального федерального округа, а это значит, что сегодня состоится диалог правозащитного института с представителями бизнес-сообщества», — подчеркнул омбудсмен.