Избежать уголовной ответственности предпринимателям может стать проще

Для организации взаимодействия предпринимателей с федеральными органами исполнительной власти была сформирована рабочая группа. В ее состав вошли представители крупнейших предпринимательских объединений, таких, как ТПП РФ, РСПП, »Опора России» и »Деловая Россия», а также представители Администрации Президента России, МВД России, ФСБ России, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Группу возглавляет глава Администрации Президента России Сергей Иванов.

Предложения Комментарии
1 Предлагается снизить сумму штрафа, выплачиваемого предпринимателями в качестве основания для их освобождения от уголовной ответственности. Сейчас УК РФ предусматривает помимо возмещения, непосредственно причиненного предпринимателем ущерба, еще и выплату им в пользу государства денежного возмещения, превышающего сумму ущерба в 5 раз. Рабочая группа предложила установить вместо пятикратного – двукратное возмещение ущерба, а также расширить число составов преступлений, по которым может применяться освобождение от уголовного наказания в связи с возмещением ущерба.
2 Предлагается более четко прописать порядок. В частности – сроки изъятия у предпринимателей материальных ценностей, например товаров, а также документов, как вещественных доказательств по уголовному делу. Кроме того, остались неурегулированными и порядок изъятия документов на электронных носителях и их возврата владельцу, а также порядок изготовления заверенных копий изъятых документов по требованию бизнесменов. Если у вас изъяли носители, и информация не была продублирована, например, в облачном хранилище, то это может повлечь за собой серьезные экономические последствия для вашего бизнеса.
3 Увеличить пороговые значения крупного и особо крупного размеров ущерба, которые применяются для определения тяжести совершенного преступления, стало еще одним предложением рабочей группы. Суммы, в зависимости от которых определяется размер ущерба, не менялись уже около 14 лет. К примеру, сейчас хищение 250 тыс. руб. квалифицируется как причинение крупного ущерба потерпевшему, а 1 млн. руб. – уже особо крупного ущерба. В силу накопившейся инфляции фактически произошла криминализация сферы предпринимательства. Поэтому »Опора России» предлагает повысить значения этих квалифицирующих признаков как минимум на размер накопившейся инфляции, однако пока согласовано лишь их увеличение в 1,5 раза.
4 Предлагается гарантировать право на получение нотариальных услуг для бизнесменов и остальных граждан, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Доступ нотариуса к арестованному при этом не должен зависеть от воли следователя. Поэтому норма, гарантирующая право на доступ к нотариальным услугам, должна быть императивной.
5 Рабочая группа высказалась за возвращение в УК РФ ст. 159.4, предусматривающей уголовную ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. После отмены ст. 159.4 УК РФ, размер санкций для предпринимателей, за причинение крупного и особо крупного ущерба по ст. 159 УК РФ, увеличился от 4 до 6 раз. Для устранения правовой коллизии, предложено описать субъект преступления по-другому – в зависимости от формы осуществления бизнеса и обстоятельств совершения мошеннических действий. Это позволит отделить »бытовое» мошенничество от преступной деятельности в коммерческой сфере. В частности, предлагается выделить индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц и членов организованных преступных групп и наказывать их по-разному.
6 Реформирование суда присяжных Необходимо многократное расширение компетенции суда присяжных. ФПА РФ полагает необходимым распространить подсудность судам присяжных не только на максимально широкий круг уголовных дел, в частности – на экономические составы, но и на некоторые гражданские дела.
7 Выработать предложения по созданию дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей. установить уголовную и административную ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность и за воспрепятствование законной профессиональной адвокатской деятельности; внести изменения в УПК РФ в целях обеспечения гарантий адвокатской тайны; уточнить понятие повторных кассационных жалоб;  ввести обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний и пересмотреть порядок возбуждения уголовных дела против адвокатов – предлагается возбуждать уголовные дела в отношении адвокатов только по решению суда; восстановить целевое бюджетное финансирование деятельности адвокатов, работающих по назначению, проиндексировать выделяемые на это бюджетные средства; закрепить полномочия ФПА РФ по защите интересов адвокатов и представительству в государственных органах.

Источник: tpprf.ru