Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Списание задолженности по налогам с физических лиц

Закон о списании задолженности по налогам от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ обладает ограниченной сферой применения. Он действует только по отношению к долгам, возникшим до определенной даты. Постоянно действующие нормы по ликвидации недоимок без их погашения установлены налоговым законодательством. Для этого долги должны быть признаны безнадежными.

Списание задолженности по налогам: основания по НК РФ

В стандартной ситуации долг перед бюджетом причисляется к группе безнадежных, если выполняются требования ст. 59 НК РФ:

  • организация официально прекращает деятельность и инициирует процедуру ликвидации;
  • предприниматель стал банкротом;
  • смерть физического лица, который имел долги перед бюджетом;
  • имеется судебный акт или постановление о списании задолженности по налогам по причине окончания срока реализации взыскательных мероприятий.

Безнадежными по налоговому праву могут признаваться суммы недоимок, начисленные по ним пени, назначенные штрафы.

Каков порядок списания безнадежной задолженности по налогам: при наличии оснований для отнесения суммы долга к категории безнадежных, автоматического исключения недоимок из карточки расчетов налогоплательщика не происходит. Должник должен в судебном порядке получить документ, подтверждающий возможность списания конкретных сумм.

Закон о списании задолженности по налогам 2018

В 2018 году объявлена широкомасштабная амнистия по ряду неоплаченных налоговых обязательств. Освобождение от долгового бремени затронуло физических лиц и субъектов коммерческой деятельности. ФЗ о списании задолженности по налогам в текущем году, в отличие от предыдущих случаев налоговой амнистии, предполагает погашение не только штрафов и начисленных пеней, но и самих задолженностей.

Списание задолженности по имущественным налогам, которые подлежат оплате физическими лицами, возможно для группы долгов, сформированных на первое число января 2015 года. Ст. 12 Закона предусмотрено признание безнадежными недоимок по таким видам налогов:

  • допускается списание транспортного налога задолженности физических лиц, в 2018 году за 2013 год ;
  • норма распространяется на суммы налога на имущество;
  • списывается земельный налог.

«Прощать» контролирующие органы будут задолженность и начисленные на ее сумму пени, предписанные штрафы, которые уже были зафиксированы до наступления 2015 года. Если у человека имеются долги, по которым пеня продолжала рассчитываться и прибавляться к общей сумме недоимки и после января 2015 года, то долг будет прощен полностью. Списание задолженности по налогам с физических лиц в этом случае затронет и ту ее часть, которая приходится на пени за интервал времени после 1 января 2015 года

Заявление о списании задолженности по налогам – образец для этого не нужен, так как физлицам он не понадобится, – сотрудники налоговых структур самостоятельно проведут процедуру погашения долгов. Уведомлять при этом самих должников не будут.

Списание задолженности по транспортному налогу 2018 года должно осуществляться с привязкой сумм недоимок к предельной дате оплаты налогового обязательства. То есть, долги за 2013 год простятся, а обязательства, начисленные за 2014 год, подлежат погашению, поскольку срок их оплаты приходится на период после 01.01.2015 г. О том, как происходит списание транспортного налога (задолженности физических лиц), можно прочитать в нашей статье.

Документальное оформление процедуры осуществляется ИФНС в произвольной форме. Разработанные налоговым органом шаблоны должны содержать сведения, идентифицирующие личность должника и размер недоимки с разбивкой на основной долг, пени и штрафы.Списание задолженности по налогам с 2018 года не учитывает величину долга. Главным критерием отбора безнадежных недоимок становится срок их возникновения.

Списание задолженности по налогам ИП

Под амнистию попадают и некоторые частные предприниматели, в том числе те из них, кто официально прекратил осуществление коммерческой деятельности (закрыл ИП, но не погасил долги). При списании задолженности по налогам ИП, ПФР тоже должен произвести инвентаризацию состояния расчетов с должниками. Списанию подлежат только те страховые взносы по состоянию на 01.01.2017 г., которые ПФР начислил предпринимателю в максимальном размере, не получив от него необходимой отчетности (п. 1 ст. 11 закона № 436-ФЗ). Подробнее об этом – здесь.

Сроки списания задолженности по налогам для ИП имеют временные ограничения, как и для физических лиц, не занимающихся бизнесом. Под действие закона попадают долги, сформировавшиеся по состоянию на начало 2015 года. Исключением являются:

  • акцизы;
  • долги по НДПИ;
  • налоговые обязательства, которые возникают у субъектов предпринимательства в связи с перевозом товарной продукции через российскую границу.

Простить контролирующие органы должны не только основную сумму долга, но и начисленные на него пени, имеющиеся у должника штрафы по конкретным видам налогов.

Списание задолженности по налогам 2018 года, для ИП предусмотрено ст. 12. закона № 436-ФЗ. Амнистия недоимок по взносам прописана в ст. 11 закона. Норма не распространяется на платежи в ФСС и медицинское страхование. Условия признания недоимки безнадежным долгом такие:

  • субъект предпринимательства, являющийся должником, имеет статус ИП или занимается частной практикой;
  • сформированное долговое обязательство было зафиксировано в базе данных контролирующих органов до января 2017 года.

О факте списания предприниматели не оповещаются, налоговая инспекция осуществляет эту процедуру полностью самостоятельно на базе имеющихся сведений.

Источник: https://spmag.ru/articles/spisanie-zadolzhennosti-po-nalogam-s-fizicheskih-lic?utm_source=pushsp&utm_medium=push&utm_campaign=5247946