В Тюмени стремительно сокращается нестационарная торговая сеть

В Тюмени прошел очередной аукцион для подрядчиков, готовых демонтировать так называемые нестационарные торговые объекты (НТО). Оплата недурная — 270 тысяч рублей за разборку трех придорожных магазинчиков с вывозом конструкций на полигон твердых бытовых отходов.

От торговой «мелочи» власти города с населением 720 тысяч человек избавляются давно и последовательно. Только в прошлом году пошло на слом около сотни объектов. Осталось 530. Подлежат сносу еще 230. Оставшиеся, не исключено, скоро придется демонтировать самим владельцам, поскольку кардинально изменены условия предоставления площадок под размещение торговых точек. «Видимо, приказано нас ликвидировать как чуждый сегмент розницы», горько шутят владельцы НТО и пытаются доказать, что муниципалитет вольно обращается с федеральными нормативами и правилами, а нечетко прописанные положения законодательства трактует исключительно в свою пользу.

В городском департаменте потребительского рынка в стремительном сокращении числа ларьков не видят сколь-нибудь значимой проблемы. Жители, считают его сотрудники, от этого ничуть не страдают, поскольку капитальных торговых объектов всех форматов — от гипермаркетов до магазинов «у дома» — с избытком: площадей «хватит на два таких города, как наш». Только в 2016-м введено 132 новых объекта на 122 тысячи квадратов.

— Снос самовольных строений способствует созданию чистой конкурентной среды и условий для тех, кто работает в рамках закона, — говорит директор департамента Елена Еремина.

Любопытно, что средства, заложенные в бюджете на финансирование программы развития потребительского рынка, преимущественно идут как раз на снос НТО. Было зарезервировано в прошлом году пять миллионов рублей, но потрачено вполовину меньше, поскольку владельцы ряда киосков освободили земельные пятачки от временных строений самостоятельно. Сэкономленные деньги, по мнению главы комиссии гордумы по экономической политике и ЖКХ Юрия Баранчука, следует направить на демонтаж прочих ларьков из черного списка.

По мнению предпринимателей, муниципалитет вольно обращается с федеральными нормативами и правилами

— Открыли с партнером продмаг еще в предыдущем десятилетии. В позапрошлом году он признан незаконным, поскольку, объяснили нам, находится в полосе отвода уличной магистрали. Прежде претензий не было, и вот, что называется, поперек дороги встали, — рассказывает предприниматель Александр. — При общении с одним молодым чиновником услышал: мол, наш магазин и подобные ему — «полный отстой», а покупателям он «на фиг не нужен». Ему ли судить, нужен или нет?! Покупатель голосует рублем: не было бы спроса, торговлю свернули бы.

Александр и его товарищи по несчастью внимательно изучили ФЗ от 2007 года об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ. С изумлением узнали, что из так называемой зоны отвода законодатели не исключили даже скромные улочки городов и поселков. Вдоль проезжей части разрешено размещать только объекты дорожного сервиса. По мнению ряда юристов, допустимы и НТО, но тогда в комплекте с ними придется строить подъезды — полосы разгона и торможения, плюс автостоянку. Мало того что это очень затратно, в условиях города, как правило, физически невыполнимо. Поэтому тюменское НП «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» направило в минпромторг предложения о корректировке закона. Кстати, ассоциация напоминает, что в Тюмени есть несколько крупных капитальных строений, тоже возведенных за красной чертой: «Если отцы города хотят доказать свою принципиальность, беспристрастность, если они руководствуются исключительно буквой закона, то должны распорядиться о сносе и этих зданий».

Тем временем владельцы киосков крайне встревожены переходом с 2018 года в совершенно иной формат отношений с муниципалитетом. Действие нынешней схемы размещения нестационарных объектов (а к ней привязаны договоры аренды участков) завершается. Новые договоры будут заключаться уже после аукционных состязаний. Кто больше предложит за лот, тот и получит право торговать. Но вот какое дело: до проведения конкурсов все утвержденные площадки под размещение НТО должны быть очищены, то есть существующие павильоны и киоски подлежат демонтажу.

— Мы опасаемся, что в результате лакомые земельные участки перейдут в распоряжение состоятельных сетевых компаний. К примеру, операторов мобильной связи. Малый же бизнес останется с носом, — говорит президент некоммерческого партнерства Владимир Панов. — Давайте, предлагаем чиновникам, ориентироваться на методические рекомендации минпромторга. Не хотят. Документ предостерегает от использования схемы размещения как инструмента сокращения числа НТО: есть правовые основания для демонтажа объекта — предоставьте предпринимателю равноценную альтернативную площадку. Министерство советует отдавать предпочтение договору аренды участка, а в Тюмени заставляют заключать договоры на размещение НТО. В них, по мнению наших юристов, прослеживаются явные коррупциогенные признаки. Экспертное заключение мы отправили прокурору области, бизнес-омбудсмену.

Один из таких признаков — размытые формулировки основания для одностороннего расторжения договора органом местного самоуправления.

— Арендатор несет ответственность только перед контролирующими органами. Теперь же предприниматель попадает в зависимость от капризов муниципалитета. Совершил административное правонарушение — берегись! Мало того что его накажут надзорные ведомства, при желании земельный департамент даже по незначительному поводу расторгнет договор и снесет магазин, — поясняет Панов.

По его убеждению, дискриминация «малышей» выгодна крупному ретейлу, владельцам торговых центров, чья выручка снижается три года кряду.

По настоянию представителей малого бизнеса при комитете по экономике областной Думы сформирована рабочая группа, задача которой — найти компромиссный выход из конфликтной ситуации. Киоскеры настаивают на своем преимущественном праве продолжать торговлю на арендуемых ныне участках без выставления последних на аукцион, а также на исключении из схемы «прямо противоречащих федеральному законодательству» требований, касающихся профиля и ассортимента товаров.

Кстати

На встрече президента РФ с членами Совета законодателей при Федеральном собрании спикер Тюменской облдумы Сергей Корепанов с тревогой высказался по поводу обсуждаемого сейчас предложения об увеличении максимальной доли какой-либо торговой сети на региональном розничном рынке с 25 до 35 процентов. Помимо того, Корепанов предложил ограничить долю присутствия федеральных торговых сетей в субъектах РФ 50 процентами. Владимир Путин разделил обеспокоенность депутата: «Это может привести к полному монополизму, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию», — отметил глава государства.

Источник: https://rg.ru/