1 марта стартует налоговая амнистия

1 марта вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Проще говоря, начилась налоговая амнистия, которая продлится до 31 декабря 2007 года.
Впрочем, пока эксперты не советуют гражданам торопиться в банки, чтобы заплатить 13-процентный декларационный платеж, внесение которого будет в дальнейшем должно освободить налогоплательщиков от ответственности за ранее не уплаченные налоги (в пределах той суммы, с которой уплачено 13%).
Все дело в том, что обещанного освобождения от ответственности может и не последовать. Закон допускает такую возможность. Амнистия понадобится тем, в отношении кого суд может со дня на день вынести обвинительный приговор за неуплату налогов. Им стоит спешить в надежде на то, что к ответственности их не привлекут.
Суть проекта такова: физические лица и индивидуальные предприниматели в течение ближайших 10 месяцев могут прийти в банк и перечислить на спецсчет в казначействе некую сумму (13% от суммы, с которой, по подсчетам самого налогоплательщика, ранее не был уплачен подоходный налог, а в случае с индивидуальными предпринимателями — еще и ЕСН). Указывать источники доходов не надо. В банке раскаявшемуся выдадут квитанцию об уплате декларационного платежа. Эта бумажка в дальнейшем может стать ему индульгенцией, если налоговики или правоохранительные органы предъявят ему претензии за неуплату налогов (в пределах задекларированной суммы).
Однако на деле индульгенция оказывается с подвохом. По словам руководителя аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, действующая редакция закона «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предусматривает, что уплата декларационного платежа будет означать, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной. «Но будет ли налог считаться своевременно уплаченным? Закон не дает ответа на этот вопрос», — рассуждает эксперт.
Теоретически налогоплательщика все-таки смогут привлечь к ответственности за несвоевременную уплату налога. «Это может быть и уголовная ответственность, и пени, и штрафы. А потому мы пока не можем советовать спешить воспользоваться амнистией», — поясняет Зарипов.
И это не единственное положение закона, которое может трактоваться не в пользу амнистируемых. Законом предусмотрено, что «расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях». По словам Зарипова, в эту оговорку не попадают дела о налоговых правонарушениях, которые являются самостоятельной категорией дел.
Впрочем, он не исключает, что налогоплательщики в случае возникновения проблем смогут доказать, что на самом деле налоговые правонарушения приравниваются к административным. Но это в любом случае будет означать дополнительные издержки для граждан. Эксперт надеется, что до окончания декларационной компании подобные спорные моменты закона будут либо изменены, либо разъяснены Министерством финансов.
Еще в декабре 2006 года РСПП выступил с заявлением, что «неготовность провести полноценную налоговую амнистию (как для физических лиц, так и для организаций исключающую всякую возможность привлечения к какой-либо ответственности) и действительно подвести черту под прошлым для всех налогоплательщиков ставит под сомнение масштабность акции и ее результативность».
Впрочем, есть налогоплательщики, входящие в группу риска, которым амнистия может понадобиться. В первую очередь речь идет о тех, в отношении кого правоохранительные органы уже возбудили уголовные дела за неуплату налогов.
Сколько человек сейчас находятся под следствием, а значит, потенциально могут захотеть попросить у государства прощения? По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года было выявлено чуть более 4,5 тысяч преступлений, связанных с уклонением граждан от уплаты налогов с физических лиц (см. таблицу), из которых 13 (1401 дело) дошло до суда. По словам управляющего партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергея Пепеляева, закон о налоговой амнистии актуален примерно для 1,5 тысячи человек, приговор в отношении которых пока не вынесен.
«Однако они сами должны оценивать перспективу», — отметил он, пояснив, что по статистике только 30% возбужденных дел доходят до суда. И примерно в 25% случаев граждане эти дела в суде выигрывают.
Зато налоговики настроены решительно и намерены активно выявлять незаконные доходы граждан. Например, сдающих жилье в аренду. Это еще одна группа риска. Как заявили в Федеральной налоговой службе (ФНС), в ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание налоговики уделят доходам, полученным от сдачи в найм жилых помещений. По словам источника в ФНС, налоговая служба уже продумала варианты контроля над получением таких доходов.
ИА «Альянс Медиа» по материалам «ГАЗЕТЫ»

Поделиться